• 文字大小:
  • A A A

威尔鑫首席分析师 杨易君 | 2013年04月19日 星期五 10:07 AM

本周国际现货金价以1580.9美元开盘,最高上试1495.5美元,最低下探1321.5美元,截至周五亚洲午盘时分报收1395.9美元,较上个交易周大幅下跌84.4美元,跌幅5.7%,动态周K线呈现一根大幅下跌,但下影很长的长阴线。

上周五及本周一,黄金市场遭遇30年难遇的黑天鹅,周一9%的单日跌幅为1980年1月23日以来最大单日跌幅。1980年1月21日金价见顶850美元的次日曾暴跌13.23%。金价的破位暴跌强化了很多关于黄金宏观牛市终结的论点,我们在本期评论中尽可能对此进行理性梳理。而本周欧美央行的讲话,以及欧美经济数据已没有多大进一步分析必要,市场眼球已被市场表现高度吸引,操纵金价的目的已初见成效。

在梳理市场中长期走势之前,我们必须弄清近日金价破位暴跌诱因。目前看来,近日金价的暴跌所受操纵非常明显,无论消息面,还是市场运作手法都体现出如此特征。且操纵不是以简单的投机获利为主要目的,因信息面中有美联储身影,这更有助于我们理性深刻理解。

从消息面来看,最先释放趋空氛围的是索罗斯,消息面是关于去年四季度削减了一半的黄金多头持仓。此消息面在一季度一直被媒体若隐若现的发酵。随后是高盛在2月底第一次下调金价预期。4月初,趋空氛围进一步发酵,索罗斯公开宣称黄金不再是避险天堂,高盛又一次大幅下调未来数月至一年的金价预期。此外,美林银行又加入下调金价预期的阵营。

此外,2月下旬开始,全球最大的黄金上市交易基金(ETF)SPDR Gold Trust在金价下穿1600美元以后开始大肆削减持仓。在1600美元下方不断大幅果断削减持仓,而全球最大的白银ETF基金iShares Silver Trust(SLV)却不断增仓,让我们很难理解。但从目前情况来看,SPDR明显提前知道将有这次操纵打压,而iShares应该是浑然不知。从SPDR果断大幅减持的时间点来看,这个阴谋的达成应该是2月下旬,那也刚好是高盛第一次下调金价预期的时点。SPDR的前瞻性又让我想到其与索罗斯之间的关系,毕竟索罗斯是其大客户。但保尔森似乎是一个比索罗斯更大的客户,为何保尔森损失惨重呢,这又是一个值得思考的问题。笔者以为,就市场操纵的影响与号召力而言,索罗斯无疑远比保尔森更具标杆魅力。且就近年市场运作而言,保尔森除了踩中美国次贷危机后,其表现皆不佳,亏损连连。而索罗斯在利用欧债危机阻击欧元的事件中,进一步巩固着其投机大师的称号,故选择索罗斯作为空方代言领袖远比保尔森效果更佳。在本轮金价受操纵的暴跌中,保尔森也是被埋在鼓里的牺牲品。机构之间也要互相猎杀,收获才会更肥美,投机捕获一头鲸鱼,不比猎杀成千上万的小鱼散户差。想想巴林银行这头巨鲸是怎样被猎杀的吧。

上周三,美联储会议纪要在美国市场开盘前"泄密",原本在美国收市后公布的会议纪要提前至美国开市前公布。金价从1590美元不断承压被打压至1560美元下方,要知道前周五(4月5日)金价的大涨已明显改变了短期颓势。美联储会议纪要泄密事件令金价当日大幅下跌。从目前来看,美联储会议纪要泄密事件看起来并非偶然,笔者也断言我们将不会再看到美联储会对此进行解释,尽管其声称在调查。笔者甚至怀疑"泄密事件"本身就是一个提前放消息的由头,根本就没有什么泄密或根本就是故意泄密。

既然美联储可能卷入操纵打压黄金的阴谋,那么打压黄金就不再是简单的投机事件,而是带有政治目的金融调控手段。一旦一个阴谋并非简单针对投机获利,而是带有金融调控的政治色彩,那么就不会以快速获利的方式简单了结。

美联储有可能涉足打压操纵金价吗?目的何在?近月美、日央行拉开了新一轮量化宽松大肆印钞序幕,希望为疲软的经济注入复苏的鸡血,新一轮货币战争论调风生水起,全球舆论矛头直指美日央行,而美日则互相理解,受美主宰的国际货币基金也表示理解。但其它央行并不认可,对美元的信用预期不断下降,各央行纷纷增持黄金储备,德国更是宣布打算将储存在美国与英国的很多黄金搬运回国。全球信用危机日益浓重。在这种背景下,美联储希望再度强化美元储备信用的手段之一就是打压黄金,既然各央行希望增储黄金强化本币信用,那美联储就纵容打压黄金,让其余央行看看黄金的信用是否能像美元一样坚挺。这是目的之一。

目的之二,通过打压黄金,也带动了商品市场,尤其是原油价格的下滑。使得整个经济层面暂无因货币滥发背景下的通胀之忧。美国3月未季调消费者物价指数年率上升1.5%,预期上升1.6%,相比2月环比回落明显。而良好受控的通胀环境又构成滥发货币刺激经济复苏的理由。美国圣路易斯联储主席布拉德周三(4月17日)称,如果通胀继续走低,将愿意加快资产购买的步伐,有在必要时增加资产购买的空间。所以在目前通胀环境,以及失业率背景下希望美联储撤出宽松的希望是不现实的。

目的之三,通过打压黄金,顺带拉低资源价格,且伴随美联储的持续印钞。美国可以逢低购买更多国际廉价资源。打压黄金可为一举多得。

此外,笔者还预期,金价被打压之后,未必意味美联储希望美元汇率走强。可能的情况是美联储希望美元在一定范围内维持强势。虽美元指数的不断走强可以进一步降低美国收购资源的成本,可以吸引更多资金回流美国市场。但美联储不得不考量另一面,甚至应该是更重要的另一面,那就是美元汇率走强对美国经济复苏带来的负面影响。故笔者对认为美元将迎来超级大牛市的看法持保守意见。除非美元指数有效突破90点。

上述一切信息似乎都对黄金市场构成利空呀,为何还坚持黄金宏观牛市的论调不动摇呢?因为人类几千年货币文明历史的常识告诉我们,黄金永恒的硬通货币功能不可能被抹杀。在当前美日不断大肆印钞,全球宽松趋势相对于低迷经济依然延续的背景下,黄金不可能不对冲信用纸币泛滥的风险。目前全球货币体系必将为未来的恶性通胀埋下祸根,届时黄金将再现抗通胀避险魅力。故笔者坚定对黄金宏观牛市的看法不动摇。甚至站在国家层面的高度而言,美联储授意中期操控打压黄金,将给各国提供了继续加大黄金储备的极佳机会。希望中国继续果断加大黄金储备,这为今后人民币国际化奠定良好基石创造了条件。一个国家黄金储备越多,本币信用就会越高,这毋庸置疑。

对中国个人投资者而言,我认为更应该逢低储备些黄金。目前中国经济已进入转型还是按原有轨道发展的两难境地。寻求的突破方向是转型,但有难点有风险。且不少分析认为中国经济将是下一个被美国沉重阻击的对象。在笔者看来,无论中国经济成功转型迎来新的起点,还是遭遇阻击,经济陷入衰退,我们都应该储备黄金。为何?如果经济成功转型,迎来新起点,中国需求,中国大宗商品的需求能量必将再次被预期爆发,通胀或将再度抬头,商品和黄金的需求都将受到追捧,商品市场被追捧的程度可能更大。如果中国经济遭遇阻击硬着陆,金融陷入混乱,经济陷入低迷,人民币汇率必将受到阻击。不排除迎来目前日本汇率大肆贬值的情况,到时一旦出现这种情况,即是投机力量希望看到的,也是中国央行希望看到的。人民币大肆贬值的背景下,人民币计价的黄金岂能不牛市冲天?看看目前的日本黄金市场吧!故就长线而言,我认为没有必要担心黄金转入熊市,尤其是人民币黄金。

但是否意味着目前被打压至1400美元下方的金价已构成买入时机了呢?或许,也未必!如金价月周K线图示:

 

本周至此的金价最低下行触及1321.5美元,刚好遭遇周线图中年线在1322.75美元的极精确支撑。且该价位附近还面临很多中长期技术支撑:图示中L3线在1308美元附近的形态支撑;金价08年下行至681.45美元后至2011年见顶1920.8美元宏观上行波段回调的二分位支撑;还有同样是上述宏观上行波段阻速线2/3线的进一步共振支撑。阻速线理论认为,一轮牛市之后的中级调整,往往以金价触及2/3线而宣告结束。据此理论而言,即便金价下行至1300美元附近,也不能从技术上否定宏观牛市的结束。金价如果以1300美元展开新升势,将是非常标准的牛市调整特征。此外,月线图中,金价在2000年以251.7美元启动至2011年1920.8美元的整个波段做黄金分割,其23.6%黄金分割位在1526.89美元,基本是金价见顶1920.8美元之后中级回调的底线,也成为目前破位后的形态颈线。这看起来是一组非常有价值的黄金分割。其38.2%黄金分割在1283.2美元也构成1300美元附近的共振支撑。且就宏观趋势而言,即便金价进一步回落触及38.2%黄金分割线,也不能妄言黄金宏观牛市就此结束了。

岂不是又到金银中期抄底时?笔者也不赞同。关于金银市场的中期运行,我们近日有更为细化的中期点位深度分析,但仅限内部报告对客户公布,投资者能理解。总体倾向目前不到金银抄底时。既然这是一轮非完全市场化的调整,特别带有美联储授意的影子,中期调整就不会简单结束。否则,打压金价实现政治金融调控的目的也不过是空谈。正是基于当前黄金存在非纯市场化的影响,我们倾向中期调整还会以复杂的方式延续,尽管我们认为目标点位可能非常清晰。

再度回到市场操纵的技术层面,传言金价的破位与具体操纵,由美林银行担任着主力。上周五美股市场一开始,传来自美林银行的账户在美国期金市场做空100吨(约合3万手),金价被快速打压至1526.41美元的颈线位置,但技术支撑的奇效令金价快速反弹至1540美元。2小时后的22点30分开始,美林发起又一轮更猛烈的攻击,在大约30分钟的时间内继续做空了300吨(合约10万手),金价一举击穿1500美元。随后无需空头继续发力,多头的自动止损盘即开始诱发进一步大幅下跌,多杀多,空头大幅获利。

如果投资者对美林400吨黄金的做空的力度依然抽象,笔者不妨以国内黄金市场容量进一步举例。看中国黄金市场规模:上海期金日成交30吨左右,总价值约100亿人民币。期银日均成交1500吨左右(5元/克为例,1吨=500万,日均成交75亿人民币),50倍黄金。期金银日成交175亿左右。上海金交所黄金TD日均成交20吨左右。白银TD日均成交1000吨左右,是黄金的50倍。两大交易所总规模为美国期金银市场的12%左右。即美林银行上周五22点30分后30分钟约300吨的卖盘,即已基本相当于国内两大交易所一周交易量的总和,做空力度不可谓不大。动用的资金呢?300吨黄金合约10万手期金,当时1520美元的综合成本计算,价值为152亿美元。参考美国5%的的保证金(20倍杠杆)计算,保证金用不了10亿美元。算不上很大,同时又说明这种规模的市场是容易受到操纵的。让我们更进一步思考,即便美林动用20亿美元的保证金,以投机获利为目的来单纯打压市场,而没有更多投机力量的配合,那也是非常危险的,巴林银行的倒闭就是很好例子。可见美林不过是这轮黄金做空的主力与代表之一。最后再补充一句题外话,中国黄金市场欲强化定价权,首先需进一步扩大市场容量与影响力,拓宽与国际市场接轨的运行机制。

转自威尔鑫投资www.wellxin.com 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作