• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 陈姿羊 | 2013年04月19日 星期五 10:10 AM

美国当地时间4月17日,《福布斯》杂志发布了2013年全球企业2000强排行榜。中国工商银行击败埃克森美孚首次登顶,位居全球企业2000强榜首。据了解,这是中国企业首次被《福布斯》评为全球最大企业。

中国建设银行紧随其后,位居第二,排名上升了11位。中国农业银行与中国石油也位列前十,分别为第八名与第十名。中国工商银行与中国建设银行在榜单上排名迅速蹿升得益于它们2012年销售额与利润的双增长,但这两家中国企业2012年却是它们年增长率最缓慢的一年。

据了解,福布斯排行榜采用的是占据相同权重的四项指标(销售额、利润、资产和市值)以此来对企业规模进行排名。虽然美国苹果市值自去年三月份以来就已缩水24%,但市值仍稳居全球第一,4166亿美元,而综合排名仅为第15名。去年榜首埃克森美孚,尽管连续第二年成为全球最能挣钱的企业,但今年综合指标有所下降,屈居第二。

数据显示,这2000家企业中,美国占562家,总量占全球第一;日本以251家企业位居第二;中国位列第三,共有136家企业上榜,与去年数量持平。

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作