• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 姜炜 | 2013年04月19日 星期五 10:39 AM

19年前的清华"朱令案"再次浮上水面,案件相关的三大人物再次进入公众视线,引发舆论漩涡。作为重要当事人之一,也是朱令初、高中同学的贝志城,即@一毛不拔大师,贴出了当时的信件,并发长微博对于事件做了说明。而案件中若干处疑团也引起了公众舆论的强烈回响。

"朱令案"三大关键人物

在朱令铊中毒案重新被提起时,三个人物再次引人关注。贝志城,站出来用真名高调指责孙维是凶手;童宇峰,朱令大学同学,今年网上重提此案后,开始与知情同学联系,希望帮朱令一把;薛钢,朱令大学同学,当时的团支书,网友指其为"挺孙派"。

朱令物品缘何第二次失窃?

朱令的母亲朱明曾告诉记者,朱令在清华大学的物品于1998年第二次被盗。由于清华主动赔偿,态度很好,朱家就一直未将此事公开。

1998年12月,朱明新为朱令办理退学手续时,发现朱令的相机、蜂蜜、咖啡等不见了。而公安部门早在1995年就将这些物品封箱后存在化学系办公室,并给了朱家一份物品清单。化学系对此的解释是"系里搬了几次家,也许是装修工人偷的",主动赔偿朱家3000元。有记者曾联系清华化学系主任薛芳渝,他拒绝接受采访。

随着案子的重新被提起,朱家也开始思考,为何丢了像"蜂蜜、咖啡"等可能成为投毒介质的东西?

第一次失窃被广泛报道。1995年4月28日报案后几天,朱令寝室就发生失窃。"偶然还是蓄意?是有人通风报信?"朱令的父亲吴承之问。

童宇峰透露,薛刚与童的通信中,提到自己是从妻子(同为物化2班同学)处听说失窃案的,而另有同学告诉童宇峰,当年曾碰到薛刚"慌慌张张"从6号楼女生宿舍楼出来,说朱令宿舍失窃,并要求该同学不要声张。

朱令父母质疑:两次失窃丢的都是朱令的生活用品,有人要掩盖什么?

孙维为何对"铊中毒"保持沉默?

近日朱令的高中同学贝志城告诉记者,朱令确诊前,他拿出部分邮件,交给朱令的清华同学请求帮助翻译。之后贝与同学设计了一个邮件分析程序,分析全部诊断邮件。

而薛刚在天涯回帖反驳贝志城:当年5月1日之前,他接手邮件后就把邮件分发给班上很多同学翻译,包括孙维,隔天就交给系里转交协和医院。朱令另一室友在天涯以"太阳正暖"的ID发帖说,当时只有几个英语特别好的同学参与了翻译。

据了解,当时物化2班入学英语分到3级班的只有5人:朱令、孙维、薛刚、张利及一位不愿透露姓名的女生。童宇峰说,"这位女生跟他明确表示,没有参加翻译的印象,而张利也在天涯发帖称,他是准备'五一'假期才开始翻译。"

孙维在声明中也提到自己参与了翻译,并且自己由于参与课题组的实验,需要使用"配置好的铊溶液"。

有海外同学提出,既然孙维参与了翻译,为什么不告诉大家邮件的内容说朱令是铊中毒?为何孙维在清华宣称学校没有铊时保持沉默?

"回帖纲要"惹来网络猜想

2006年1月29日,网上出现一名为《我们为孙维辩护的真相》的帖子。此帖称,在《孙维声明》贴出前,孙维及其家人给某些同学一份"回帖纲要",指导各同学应如何配合回帖。

在回帖纲要中,要求"发表对孙某的了解信任支持言论",并对哪些人说什么部分做了明确分工,对ID发言也做了说明,例如,徐某某和王某发帖"证实孙某家人清廉",用新ID以旁观者身份分析窃听器事件等等。

在注意事项中,要求最好不要用自己的电脑或者IP地址,不要给朱家提供额外的信息,严防记者的采访,与案件相关的关键性事实要与孙某核实后再发等。指南还写明了发帖的具体时间,并附上了每个人的联系方式。《孙维声明》贴出后,随即有数个ID以物化2班同学的身份迅速跟帖。

"回帖纲要"贴出后,在网上引起轩然大波。许多网友纷纷要求当事人予以证实,但始终没有等到。

贝志城透露,《我们为孙维辩护的真相》贴出之前,有一名参与"回帖纲要"的知情同学发给他。"我保证'回帖纲要'的真实性",贝说。

童宇峰说,他曾在清华校友网内部讨论时,多次要求"回帖纲要"提及的几位物化2班同学证实或证伪这个"纲要",但没有得到任何正面回答。

有网友质疑:为一个人作清白辩护,为什么需要用"回帖纲要"来指导?

朱令在哪儿再次中毒?

一位在美华人说,她和薛刚今年2月初通过电话,薛刚称朱令第二次中毒前"还照常上课,去乐队训练、熬药什么的。"

朱令同班同学潘峰(与薛刚同被网友划归为"挺孙派")曾在北京看望朱令时对朱令父母说:"要扩大怀疑面"。 潘峰不主张仅仅怀疑室友投毒。

朱家对薛刚的说法提出质疑,"朱令第二次中毒前身体很虚弱,除了3次课,大多数时间都待在宿舍,期间到团委煎药,所以第二次投毒是在宿舍内发生的。"

童宇峰说,他印象很深的是朱令在一次物理化学课上"非常虚弱的样子"。

另外两位同学潘波、李现平表示记得朱令上过课,但具体身体情况则不清楚。

朱令父母想知道,女儿第二次中毒之前的活动范围到底有多大?如果这个问题有确定的答案,也许能够缩小怀疑圈。

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作