• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 周棪梦倩 编译 | 2013年04月19日 星期五 11:48 AM

华尔街日报报道,近日,许多香港工人在香港首富李嘉诚的公司总部外搭起了帐篷,誓言在李嘉诚亲自出面帮助解决这场已经持续了数周的港口游行前,他们将不会离去。

报道指出,目前香港已有超过400个工人参与到了游行当中,抗议劳动条件并要求加薪20%。周三夜间,这些工人在李嘉诚的长江实业(集团)有限公司总部外搭起帐篷。该公司拥有和记黄埔有限公司的最大股权,而和记则通过旗下的香港国际货柜码头控制着许多香港船台。

周四上午,将近一打帐篷,连同一些被丑化过的李嘉诚的肖像照和手绘红色条幅,散落在长江公司闪闪发光的玻璃门面外。其中一条条幅上写道:"全球最富中国人靠剥削工人致富"。工人们说很多抗议者就睡在这里。

据报道,几周来,香港居民通过以此次游行为契机,发泄他们对于香港不断升级的不平等和像李嘉诚一样掌控着香港很多企业的巨头的不满。组织者周四表示,他们已经为本次游行筹集了500多万港币。

李嘉诚的产业在香港蔓延到超市,药店、房产以及港口。在深圳的边境港口,他也拥有非常可观的市场份额。一名探望抗议者以示支持的学生Vicky Li说,"即使他在香港亏损了,他还可以在别的地方赚回来"。今年早些时候,福布斯评估李嘉诚资产为310亿美元。

这场游行的支持者们在网络上也发出强烈呼声。一份给李嘉诚的手写信被贴上Facebook。据悉,该信是由一名码头工人9岁的女儿所写,本周初该信已经吸引了近5000人点赞。这份信中写道,"(我的爸爸)工作十分努力。他很少和我一起吃饭,因为他每晚都得工作。请让我爸爸...在较好的条件下工作来支撑他的家庭,请给他多一点休息的时间让他有空陪我"。

据报道,香港国际货柜码头表示,这些工人并不是他们的直接员工,而是由承包商所雇,这些承包商的薪酬水平和工作日程有他们自己设定。本周,五家承包商在中文报纸上用全版广告声称,尽管薪资在过去十年中确实有所缩减,但是他们已经在过去的两年中将薪酬提升了10%。

周三,香港住房和交通部长表示,此次游行已经导致部分货品一到八天不等的延期,港口的生产力水平只达到75%。

报道还指出,对游行工人的支持已经蔓延到海外。八个来自澳大利亚的工会会员本周飞到香港以示他们的团结一致。在澳大利亚,和记也建有集装箱码头。

截至目前,香港劳动和福利部长安排的多个谈判均未能达成决议。香港国际货币码头在一次声明中表示,公司正敦促承包商解决分歧。公司还表示,用条幅将长江集团包围"并不能帮助解决问题,还会使围绕谈判的情绪变得更加复杂"。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作