• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 实习研究员 洪梦玥编译报道 | 2013年04月19日 星期五 11:50 AM

英国《经济学人》杂志4月19日刊登了中国驻英国大使馆新闻发言人何儒龙的来信,何儒龙在信中表示,该网站曾在4月6日发表了一篇特别报道《中国互联网:巨大的笼子》,分析中国互联网更似威权统治工具而非民主促进工具,这样的报道不实、不公、不能接受。

《经济学人》题为《中国互联网:巨大的笼子》的特别报道指出:互联网本来应该帮助中国民主化,但是它却让这个国家加强了权威统治。

报道称该文讨论的焦点是中国政府在互联网发展中的作用。中国政府花费极大精力使中国的互联网具有不同特征,在那里不仅自由表达受到限制,并且这个行业的建立都围绕着如何为国家目标和商业目标服务。

就《经济学人》的这篇特别报道,中国驻英国大使馆新闻发言人何儒龙在来信中表示:特别报道诋毁中国政府依法对互联网的管理,并且指责中国“政府支持网络黑客攻击”。该报道不实、不公、不能接受。中国是拥有独立主权的法治国家,政府有权利、有义务对网络进行监管,并且中国政府对网络的监管措施是完全合法的。这样的监管在全球国家中都是普遍存在的。中国政府不仅要求外国互联网公司遵守中国法律法规,也同样要求中国企业在其东道国遵守相关法律法规。
.
何儒龙还在信中表明:中国政府的监管并没有阻碍国内网络的繁荣发展和言论自由。中国互联网用户达5亿6千4百万,单是新浪微博就有超过5亿的注册用户,用户每天就各种话题和观点发表约1亿条评论。中国各级政府也建立了6万个电子政务微博,接受社会各阶层的监督批评。

4月6日刊登的特别报道还援引了西方最主要的搜索公司谷歌进驻中国的例子。报道称谷歌公司曾经一度按照中国的规矩行事,在2006年设立自我审查的搜索引擎,但最终在2010年撤出了他们的服务,因为在中国受到过多限制,更主要的原因是受到中国的黑客攻击。

对此,何儒龙称尽管中国政府已经不断完善法律,但中国仍是最受网络攻击的受害者之一。《经济学人》指责中国政府涉嫌支持网络黑客攻击的言论,不论以哪种标准来看,都是不符合事实的。他还指出,不知是故意或偶然,《经济学人》4月6日的报道中并没有提及发生在上月的严重影响到许多国家的网络黑客攻击事件,而事实证明某些欧洲组织和个人正是该事件的幕后操作者。

何儒龙在信中强调:网络空间需要的并不是对峙和战争,而是规则和合作。中国时刻准备着和国际社会进行建设性对话,而这样的对话必须建立在相互尊重和信任的基础之上。这样才能共同创建一个和谐、安全、开放的网络空间,并且使之服务于广大人民的利益。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作