• 文字大小:
  • A A A

2013年04月19日 星期五 12:02 PM

据21世纪经济报道消息 《我是歌手》到底赚了多少钱?自从这个湖南卫视红极一时的真人秀节目上周五在争议声中落幕以后,这个话题一直在发酵。

"赚钱肯定是赚钱的,但是具体的数目我们也不知道。" 4月16日,《我是歌手》的一位主创人员称,《我是歌手》单期节目制作成本在500-600万元,如此烧钱,在国内电视节目制作中是罕见的,但收益肯定远远超出这个数。

从之前湖南卫视举办的《我是歌手》总决赛广告招标会上,亦可窥见其获利不菲。在第一季总决赛广告招标会上,在不搭配任何额外资源的情况下,广告创收总额超过了5000万元,单价最高的一条15秒广告被拍到63万元。

"节目播出前两期,已连续两周拿下全国收视第一,所以我们很有信心在之后的播出期间广告价格会大涨。"湖南卫视总编办的一位相关负责人说,以后《我是歌手》节目还将延伸产业链,因此在广告收入上还将有新的增收空间。"

有业内人士估算,迄今为止,《我是歌手》为湖南卫视带来超过2亿元的收入。

4月12日晚,《我是歌手》总决赛在湖南卫视直播。整整3个半小时的电视直播打破了电视史上真人秀节目的直播时长纪录。

据央视索福瑞收视数据显示,《我是歌手》总决赛全国网收视2.38,份额8.33,中心城市网收视率4.34,份额12.36,双网均是全国同时段第一。《我是歌手》总决赛在黄金时段收视破4,节目最高峰值达到25。

这意味着全国可能有超过1.5亿人在观看直播。并且,台湾多家媒体当日进驻湖南卫视,进行现场直播。台湾几乎所有的电视台以及节目都在直播或者讨论这个节目。"这种现象非常罕见,也许只在北京奥运时有过。"吴畅畅自《我是歌手》开播以来就特别关注节目的走势。

真正关注收视率的是在电视台投播广告的企业,而事实也证明,《我是歌手》的高收视率也"对得起"其高额的冠名及贴片广告费用。

据了解,《我是歌手》的广告收入主要来源于三方面:广告的冠名权、植入广告以及插播广告,其广告费并不是一成不变的。

自开播以来,随着节目关注度迅速升温,节目剩余的插播广告位很快就被敏感的广告商填满,原本一条15秒左右8.6万元的插播广告位价格在短期内迅速涨价到13万元一条。在最后一期总决赛前进行的广告投标中,15秒单条插播广告价格最高达到63万元。

至于节目的独家冠名费收入,湖南卫视一直未透露具体数额。但作为独家冠名企业立白此前公开表示:"通过现在的(收视)情况来看我们的花费是值得的。"业内人士分析,立白此番的冠名费用为1.5亿元。

可见一斑的另一点是,此前有媒体报道,为表彰《我是歌手》节目因收视排名获全国网同时段所取得的优异成绩,湖南卫视给予该节目制作团队、总编室等部门嘉奖,并发给奖金100万元。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作