• 文字大小:
  • A A A

2013年04月19日 星期五 12:18 PM

我是因为他,才知道海南不只有东山羊。

他的家乡在澄迈永发,一个距海口数十公里的小镇。此地属于东山火山岩地 区,有火山地质公园,有用黑色火山石砌成的古老民居,也有翠绿灌木丛生的地表,以及在如此自然环境下的以放养为主的可爱黑羊羔。据说,这种羊不吃饲料吃百 草,肉质鲜嫩且无膻,一般还未等到长大成羊,就已经成就为饭桌上的一道当地特色菜--「永发乳羊」了。

记得第一次邂逅这道菜,是第一次随他回家时。在永发镇上的乳羊馆里,微胖的我看着满满的一大锅用沙参、当归、桂圆、红枣红烧的乳羊肉,简直吓了一跳!我的减肥大计怎么办?我问:「有青菜吗?」他说,先吃,那么好吃的羊肉,怕你等下还要追加。

果不其然,鲜嫩无比的羊肉到嘴里有入口即化的感觉。不知是不是因为是乳羊羔的缘故,带皮的肉感觉比例较多,刚感觉微微有嚼头的时候就已经柔柔地化在舌尖,然后心里不由暗爽又补充胶原蛋白了!

因为种种机缘,早年间我也吃过很多种不同寻常的动物,例如果子狸还有地龙等物。那种野味,烹调得再好,也总觉有膻味,可永发乳羊真的完全无膻。

转眼,一大锅羊肉就被风卷残云地消灭了。再来一锅用清补药材白煮的乳羊,蘸上海南特有的小橘子汁伴黄辣椒酱,酸辣可口,能让人再次食欲大增。喝口乳白清甜的涮锅羊汤,又正好能解去之前红烧做法的重滞。

此后我们每次回海南都会吃永发乳羊,每次离开海南也都会带永发乳羊。亲朋好友去海南旅游,我们也都会推荐这道美味。甚至在我们分开后,他也还偶尔问我,想不想吃永发乳羊,他有带。只是对我而言,永发乳羊是心伤痊愈后留下的那颗朱砂痣,美则美矣,碰触间,还是痛彻心肺。

 

文  曾经的海南媳妇

图  韩磊

(来源:微信公众号 深夜谈吃/foodtonight)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作