• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 宫龙珠 综合报道 | 2013年04月19日 星期五 13:11 PM

"原液"产品悄然风靡,品种多种多样,不少"原液"产品已经在中国各大美妆购物网站成为"爆款"。但业内人士表示"原液"这一类产品的分类并不明确,且恐有"概念营销"之嫌。

中国知名美妆电视节目《美丽俏佳人》曾在节目中大力宣传由上海柯淇化妆品有限公司生产的美丽加芬"蜗牛原液",该节目中标榜"蜗牛原液"具有美白皮肤、修复伤口和抗衰老等多重功效。目前此款"原液"已经在美丽加芬天猫旗舰店取得了月销近2000件的销售成绩。

但日前,知名化妆品配方师、YOKA特约化妆品评测顾问小新在其微博中表示,消费者对"原液"产品的理解存一些在误区:"1、不存在原液,只是一定浓度的水溶液而已。2、蜗牛粘液本身没有那么强大的修复功效,被炒作而已,加上产品中根本不会有足够添加量,只是卖点,卖点。"

除"蜗牛原液"外,目前线上销售的"原液"产品还包括"左旋c原液"、"玻尿酸原液"、"果酸原液"、"胶原蛋白原液"等。产品五花八门,占据着各大美妆网站的畅销产品榜。

IBTimes中文网通过调查发现,目前并没有任何人或组织对"原液"这一名称进行过规范准确的定义。根据现有的资料,消费者普遍接触到的"原液"定义为:"原液属于高纯度的植物精华,是采用先进的超临界萃取工艺,从含有特定成份的植物中提炼出来的高纯度单一成分水性植物精华,其化学成分主要由生物碱、酶、糖苷等组成,一般为黏性的胶状物质。"

这一概念却与市场上"原液"产品的情况并不相符。

据IBTimes中文网了解,市面上的"原液"产品不止于植物萃取,同时还有一些像"蜗牛原液"、"胎盘素原液"这样的动物提取产品。另外,"原液"应需要先进的技术进行萃取提纯,成本较高。而实际上,目前"原液"产品的市场价格却普遍比较"亲民"。芳草集原液正品"左旋vc焕白原液10ml"售价59元;东方婵妆原液"玻尿酸+左旋c+胶原蛋白"三支仅售39元;柏卡姿天猫旗舰店"正品玻尿酸原液10ml"仅售29元。

对此,广州市野火公关咨询有限公司市场顾问孙高旭也向媒体表示,"原液"恐怕没有宣传的那么神奇,更像是一种"概念营销",他说:"(原液的概念)在五六年前就已经被专业线的美容院炒过一轮了,从去年的上海美博会上又由产品线开始炒,都算不上是‘新概念’了。"

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作