• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年05月18日 星期二 21:21 PM

英国保诚保险公司(Prudential Plc, PRU)周一启动210亿美元新股发售,为其以355亿美元收购美国国际集团(AIG)亚洲分部的寿险业务铺平道路。

英国保诚收购美国友邦保险(AIA)的的交易如成功完成,合并后的集团将在香港、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、越南、泰国和菲律宾拥有最大的寿险公司,以及在中国和印度拥有最大的外国寿险公司。英国保诚的收购交易于本月初期获得监管部门批准,公司推迟了发售210亿美元新股为收购融资的计划。

让英国保诚感到尴尬的是,英国的金融服务管理局5月5日令其停止新股发售计划,并要求其在收购获批前提高资本。英国保诚别无选择,只能听天由命。其首席执行官蒂贾·蒂亚姆(Tidjane Thiam)认为无机增长是英国保诚在快速发展的亚洲市场上成为最大的外资保险公司的唯一方法。

不过,英国保诚面临着被股东拒绝的风险,因其价格不具吸引力:公司表示股东可以依据手中已持有的股份购买新股,每持有2份股份可购买11股新股,价格为每股104便士。该出售价格相比英国保诚上周五收盘时的股价水平折扣 81%,相比理论价格(TERP)折扣39.%。

但蒂亚姆表示乐观。"我们必须向股东证明,首次公开发行(IPO)后新公司的一股比原英国保诚或者原美国友邦保险公司的一股价值更高。"他说。在英国保诚宣布以355亿美元收购之前,美国友邦保险公司原计划启动150亿至200亿美元的IPO。

保诚还承诺,此项收购将帮助公司在2013年产生8亿美元营收协同效应以及3.7亿美元成本协同效应。该公司在三年内市值可达600亿美元,计划2013年其亚洲部分新业务利润将增加逾一倍,至"至少28亿英镑"。

 "我们相信,通过资本经营和资产组合合理化,合并后的公司将有机会创造更多的股东价值,超过已确定的营收及成本协同效应。"蒂亚姆说。

 "我们有团队、技能和纪律,可以成功地整合这些业务,实现我们今天宣布的目标。"他补充说。

不过,许多股东对该交易持保留看法。

"交易价格没有(带给股东)真正的惊喜。39%的折扣是这类交易的标准折扣。我认为他们不太容易进一步获得足够的股东支持。在获得股东通过上他们会有一番挣扎。"路透社援引一位排名前20位的英国保诚股东说,该股东要求匿名。

英国保诚的最大股东包括资本世界投资者公司(Capital World Investors)、贝莱德投资管理公司,法律及一般投资管理公司(Legal & General Investment Management)、富达国际、宝源投资管理公司和标准人寿投资公司,这些股东所持股份加起来占英国保诚总股本的25%有余。

在6月7日的会议上,英国保诚需要获得75的表决权资本的通过。新股将于6月8日开始在伦敦交易、6 月9日在新加坡交易以及6月10日在香港交易。
难怪,英国保诚和银行给了基金经理们2%的包销费。通常情况下,基金经理可获得3.5%的总包销费中的1.5%至1.75%。

新股发行的承销商是瑞士信贷、汇丰银行和JP 摩根。Boutique Ondra Partners将提供咨询意见。野 村证券和Lazard也将为英国保诚提供服务。

周一,英国保诚在伦敦证券交易所的股票价格下跌1.47%至534.50便士。自该公司在三月初宣布将收购美国友邦保险以来,其股价已累计下跌近10%。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作