• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月18日 星期二 21:22 PM

在不久的将来,新一轮低价智能手机将为大众提供兼具性能与价格优势的产品,而这是移动业界和3G投资商多年来可望而不可及的梦想。

智能手机的价格正在急剧下降,一方面由于是手机厂商使用诸如谷歌公司的Android等免费软件,另一方面是半导体厂商将基带和应用处理器整合于同一芯片,则大大降低了芯片的价格。

因微软对每部使用其移动操作系统的手机收取15美元的费用,免费软件显得尤为重要。

以面向新兴市场生产低价手机起家的中国中兴通讯公司也希望在智能手机业务方面取得类似的成功。据该公司手机业务负责人何士友称,中兴将试行推出一款价格为150美元的智能手机。

何士友在周一举行的路透科技峰会上透露,这款智能手机采用了谷歌的Android操作系统,预计将于下月上市并可能在全球发售。

目前类似中兴新机型的智能手机越来越多,它们价格低廉又不失智能特点。这些手机的共同挑战对手正是价格较昂贵的传统智能手机品牌,如苹果iPhone及RIM的黑莓手机,iPhone售价在600美元以上,而黑莓手机手机往往在350美元以上。

爱立信移动网络设备部门负责人Johan Wibergh在科技峰会上表示:"智能手机价格下降到大约100到150美元的意义极其重大,因为这样就可以打入所有的消费者群体。"爱立信是全球最大的移动系统设备制造商。

和中兴与中国联通联合开发低价智能手机一样,许多其他企业也推出类似新产品。他们不约而同的努力或将推动新一轮100到150美元低价智能手机的浪潮。

全球最大的手机制造商诺基亚已推出一款125欧元起价的智能机型,而中国厂商有望把智能手机的价格推向新低。

"我们将在年底前推出一款85欧元起价的Android智能手机,"卫星导航软件制造商Telmap的首席执行官Oren Nissim在巴黎举行的路透科技峰会上表示,但他拒绝透露制造商的信息。

Telmap和其他许多主要的移动软件供应商有机会在向大众推出前获得这些即将推出的手机。

中兴、诺基亚、华为、谷歌将获胜

预计中兴、诺基亚和中国的华为公司将从中受益。这些公司有能力推出价格低廉、性能优异的机型以满足对价格敏感的新兴市场。

据市场研究公司CCS Insight分析师Geoff Blaber称:"大量的低价智能手机将入市场,但这对运营商提出了新的挑战,即如何让吸引用户预付数据费及如何向用大量户提供数据。"

3G网络运营商也将从中获益,它们将通过丰富的数据服务,如在线游戏、音乐流媒体、网上冲浪等智能手机提供的活动获得更多的收入。

爱立信和其他网络设备供应商也可从中受益,因供应商将提高其网络承载能力以满足日益增长的需求。

另一个可能的受益者是谷歌,因为它的Android系统正迅速成为许多低端智能手机制造商的首选。

"偏低的智能手机价格将造福两个群体:电信运营商和谷歌。"元大证券(Yuanta Securitie)驻台北分析师Vincent Chen表示。

"不断下降的智能手机价格对手机品牌影响并不好,这些公司要花时间去适应较低的价格和利润。"他说。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作