• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 夏梦妤 综合报道 | 2013年04月22日 星期一 12:38 PM

4月20日8时02分,四川雅安发生了7.0级的强烈地震,与以往不同,这次地震发生后微信、微博一时间成为了震区人民与外界家人、朋友联络的给力工具,不少网友反应雅安部分地区通信反而受阻,电话、短信不通。

地震后不到一分钟,就有微博传出地震灾区的声音,其后,播报灾情、微博寻人、转发求助、公益捐款、呼吁提醒等信息在自媒体迅速形成强大的舆论场。地震发生后,数百个基站停止服务,有些地下宽带光纤也受了伤,加上四川方向的话务量剧增,给当地的通信造成巨大压力。人们发现,电话打不通了,但是微信、微博还能发。

随后,中国电信四川客服发布一条消息称,"雅安地震,小编已经收到部分客户抱怨C网通话出现故障的问题,请各位放心,我们将全力保障通信正常,建议大家尽可能的利用微信、短信、微博联系。"

而中国联通也转发了一条微博紧急号召大家尽量尽量用短信和微信联系,切勿不停向四川和雅安拔电话,要把电话通道留给最紧急的人。并且建议出行应主动避开永丰路和成雅高速,为救援车辆让出生命通道。

据光明网报道,中国人民大学新闻学院教授钟新认为,相比于五年前汶川地震时传统媒体渠道"一家独大"的局面,以微信、微博等自媒体为主的"微救援"平台,在本次"4.20"四川雅安地震救灾中,"扮演了重要的角色"。

"新媒体让信息变得更加及时、透明、多渠道和全方位。"在四川机场受困的超过3小时的投中资本董事总经理马骏认为,社交媒体在这次危机中所展现出来的安定人心的作用是无可置疑的。"如果大家不看手机,很难想象整个候机厅会在多次余震中这么安静。"

《北京晨报》就这一现象采访了北京邮电大学教授阚凯力。他指出,在地震等状况下,微信的确比传统的语音通信、短信的效率要高。主要原因是微信的工作原理是分组交换的业务模式。它经过压缩处理,占用的通道可宽可窄,并且是一种存储-转发交换方式,信息可以一站站推送,有传输空间时再送出。这意味着,遇到地震等紧急事件时,电话服务往往会出现拥挤甚至堵塞,这时候,短信的到达率比电话要高,而微信甚至微博则会更通畅。

灾难后最重要的事项之一就是信息获取与公开,这直接决定了现场救援人员、资源的调度,与后方的救灾后援计划安排,同时也能满足大多数同胞对灾区的爱心关注。正如,波士顿爆炸案后那句名言"twitter在灾难后12小时内能帮大忙。"一些互联网企业利用自身的平台和技术优势,很快推出了网络寻人服务。这为寻找亲友、报平安提供了很好的平台。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作