• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 姜炜 | 2013年04月23日 星期二 11:31 AM

4月23日是"世界读书日",可眼下,中国人正热衷于追逐房产奢侈品,习惯于上网刷微博、玩微信,却没有时间阅读一本好书、怡情养性,也是当下社会的一个"怪状"。日前,广州社情民意研究中心进行了"阅读氛围全国城镇居民看法"民调,随机抽样3000位城镇受访者进行电话访问,民调显示,多数受访者认为阅读对个人发展起着越来越重要的作用,但收入越高却读书越少。对近年社会阅读氛围,民众认为"越来越淡"者居多,比例为 40%;认为"越来越浓"者为31%,另有18%的认为"没变化"。

从近两年自己阅读书籍、报纸、电脑等文字的时间来看,表示"增多"的受访者居多,比例为47%;表示"减少"的人为24%,几乎每四人中有一个。

在不同收入人群中,中等及中高收入者"增多"阅读时间的比例最高,为49%与54%;两者认为阅读对个人发展作用"越来越大"的比例分别为63%和72%,较低收入与高收入人群的59%及58%要高。

有趣的是,高收入者更多人感受到社会阅读氛围"越来越浓",为40%;然而认为阅读作用"越来越小"者的比例却最高,本人阅读"增多"者的比例也最低。这在某种程度上反映了一些有钱人"知识换不来财富"、"读书无用"的看法。

以色列:把读书放在首位

联合国教科文组织的调查表明,以色列人均拥有图书馆和出版社的数量居世界之首。全国的报刊多达890种,其中英文版的《耶路撒冷邮报》,发行量突破100万份,全国500万人口中,每5个人就拥有1份。 

冰岛:以阅读消磨时光

2004年12月,只有24万人口的冰岛就销售了40万册书,平均每个人在一个月里买了近2本书,创世界最高纪录。每年的12月,冰岛都会出现购买书籍的高潮,可完成全年图书销售量的80%左右。圣诞节前夕书店的生意最好,这在冰岛已成为惯例。 

法国:年人均读书11本

2004年,24%的法国人读了12本书,55%以上的人读书1至12本。以人口计算,平均每人读书11本。由于职业各异,读书的情况也大不相同。中、高级职员和自由职业者名列榜首,人均读书17本,接下来是普通职员和工人,每人平均读8本和7本书。 

日本:六成人读书成风

2005年,日本读卖新闻社对全国的读书情况作了一次调查,结果如下:每天读书1个小时的占14%,读书半个小时的占19%,读20分钟的占10%,读10分钟的占9%,不读书的占27%。在日常生活中,想多读一些书的人有一半以上,占64%。  

东京政府颁布法令,指定4月23日为儿童阅读日,并以培养儿童在语言、想象和敏感度各方面的能力,以助他们更深刻地"体验人生"为长远目标。   

英国

当地的庆祝活动可说是搞得最全面,他们更把阅读日提早到3月6日举行,单是学校、图书馆、书店所举办的庆祝活动便已超过1,000项,例如故事人物 模仿大赛、午间故事时间、各类型的书展等。今年阅读日的官方网站更在网上举办作家讲座/交流会,以及播放与阅读有关的节目。 当地有关机构更向小朋友发出面值1镑的图书日代用券(World Book Day Book Token),让他们到图书日成员书店换购一本喜欢的书。主办单位特别为世界图书日出版6本新书;又设下好书名单,不单向小朋友推荐25本有趣读物,更提 供一系列的活动建议,使教师可作为教学参考。 

加泰隆尼亚

当地有一个传统,每到4月23日那段期间,当地便会举办许多大大小小的书展,街上也会有许多摊档,十分热闹。读者每购买一本书,都可获得一枝玫瑰花,所以在世界阅读日那天,你会看到很多人拿著玫瑰在街上走,就象是情人节一样,十分有趣。 

韩国

发行"世界阅读日"邮票,将推动阅读和版权的讯息宣扬开去。当地今年会特别为"世界阅读日"出版一本历奇故事书,向小孩讲解什么是版权,希望藉此提 高年青一代对版权的认识。除此之外,当局也发行"世界阅读日"邮票,将推动阅读和版权的讯息宣扬开去。出版社在4月23日当天寄出35,000册图书,免费送给当地学校。举办慈善拍卖,15幅来自当地艺术家的作品的收益将用作推动青少年阅读。此外,更有新书或旧书的捐赠活动。

(来源:大洋网、 解放日报、中新网 )

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作