• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月18日 星期二 22:36 PM

全球股市周二微升,因华尔街尾盘反弹和对欧元区救援计划进展的谨慎乐观情绪提振股市,但欧元本身仍然承压。

欧元区各国财长表示,他们将在本周内确定7500亿欧元救援计划的一些技术和法律细节。西班牙和葡萄牙预计也将制定削减预算赤字的措施。

欧洲股市重整旗鼓,但欧元在周一的四年低点水平上挣扎,最终变动不大,成交于1.24美元。

尽管欧元的大幅下跌使得反弹的时机已经成熟,人们还是担心欧元区财政紧缩措施将妨碍欧洲经济的增长,因此预计欧元将在较长时间内承压。

"我们预计欧元将打破新低点。问题的根本在于,无论在根本原则上还是货币市场的相对价格上,美元兑欧元的汇率都要上涨。"哥本哈根的丹麦银行(Danske)货币策略师Kasper Kirkegaard表示。

英镑兑美元当日一度上涨至1.4522美元高点,之前政府公布的数据显示四月份通货膨胀上升率高于预期。

美国参议院周一投票支持美国政府反对国际货币基金组织(IMF)救援那些不可能偿还贷款的国家,这加深了欧元的困境。

据摩根士丹利资本国际世界所有国家指数(MSCI All-Country World index)显示,世界股市上涨0.3%,而其更不稳定的新兴市场组成部分,摩根士丹利资本国际新兴市场指数(MSCI Emerging Markets Index )上涨0.5%。

欧洲主要股市的泛欧绩优300指数(The pan-European FTSEurofirst 300 index)在早盘交易中小幅上涨1.11%,受华尔街尾盘买入提振,其中银行类股带动指数上涨。

"虽然欧洲债务的阴影笼罩着市场,全球其他股市看起来相当明亮。"对冲基金公司GLC董事Steven Bell表示。

"尽管电台描述的十分可怕,但欧洲经济的车轮将继续向前,而且会相当不错,而且美国消费开支在增长,因此最终风险资产会有所上扬。"Bell说。

亚洲股市在早些时候也曾跌至三个月低点,因投资者仍担心欧元区削减开支可能对出口造成影响,其中材料和消费类股受到的打击最大。

因中国经济的一项重要指标显示该国经济增长可能已达高峰,股票市场对此感到不安。

尽管如此,上证综合指数仍上涨1.31%,因为市场试图收回失地。该指数周一下跌5.1%,创8个多月以来最大单日跌幅。

经过一个震荡不安的交易日,日本的日经225指数收盘时变动不大。

德国主权债务期货小幅下跌

在固定收益市场,德国主权债务期货在早盘交易中小幅下跌,因欧盟经济货币事务专员奥利·雷恩(Olli Rehn)发表评论称,不是所有的国家都需要为了提高风险承担能力而加快财政整顿。

欧洲央行(ECB)周一还透露,它已在5月10日和至14日间通过其债券市场方案购买了165亿欧元的主权债券。

NCB Stockbrokers投资策略师Bernard McAlinden表示:“欧洲央行已经阐明它的干预政策,市场对欧洲央行这种公开'印钞'行为的担忧有所减缓。”

得益于央行购买的有限支持,次级债券收益率差价亦微幅下跌。10年期希腊和德国政府债券的收益率差价从周一收盘价552个基点收窄至512个基点。

美元兑一篮子货币的汇率为86.156,波动不大。日元上涨0.22%,美元兑日元报92.84。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作