• 文字大小:
  • A A A

程愉乔 | 2010年05月18日 星期二 22:41 PM

中国最大的电子产品连锁零售商国美电器创始人、曾为中国首富的黄光裕,因为单位行贿罪、内部交易罪以及非法经营罪于周二获刑14年。

因为国美电器低廉的价格而被人称为“价格屠夫”的黄光裕,由北京市第二中级人民法院责令其支付罚金6亿元(8800万美元),没收财产2亿元,执行有期徒刑14年。黄光裕的妻子杜鹃因涉嫌内幕交易罪周二获刑3年6个月,罚款2亿元。这对夫妻可在10天时间内提起上诉。

2008年胡润排行榜上,黄光裕净资产为63亿美元。2008年11月,因涉嫌对市场进行操纵被拘留。黄光裕于2009年1月辞去国美电器董事及主席职位,并于2009年被监押1年。今年4月份,他在北京一家法院受审,审理结果发现在2006至2008年间,他涉嫌行贿或命他人向5名政府官员的贿赂现金或者其他资产,总额计456万元,国美电器控股和北京鹏润房地产开发公司均与该案有染。国美电器和北京鹏润被勒令分别支付500万元和120万元人民币。

黄光裕还被指控涉嫌进行在深圳上市的北京中关村科技发展(控股)有限公司的内幕交易。黄光裕是这家公司的大股东,通过非法交易获利3亿元人民币。

法院称已经对黄光裕表示"宽容",因为虽然黄光裕罪行"非常严重",但是他能够承认错误并且与调查人员合作。

黄光裕案件涉及两名高级政府官员,包括公安部原副部长郑少东和深圳市前市长许宗衡。

国美电器表示"尊重"法院判决,并会按指示支付罚款。它在声明中表示,该公司的"业务或财务状况"不会因为法院的判决而受到影响。

随着2008年黄光裕被拘留,在香港上市的国美电器交易被暂停。2009年6月大约有700家分店的国美电器获得私人股权投资公司贝恩资本(Bain Capital)4.23亿美元的注资用于少数股权回报后恢复交易。

国美电器股价在周二收盘时上涨0.9个百分点至每股2.31港元。

 

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作