• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年05月19日 星期三 02:22 AM

四月份英国消费者物价指数升至3.7%,创下18个月以来最高纪录。英国央行行长默文·金(Mervyn King)致信新任财政大臣乔治·奥斯本(George Osborne),质询何以通胀数据从目标值2%偏离逾1个百分点。

据默文·金的评估,3.7%的通胀率反映的是暂时的市场力量,这将随着时间的推移而消失,然后经济的疲弱基础会在一段时间内将通胀率拖至2%以下,直至经济复苏。

据彭博社报道,英国国家统计办公室周二公布,消费物价通胀指数--一直呈上升趋势并于2010年升至2%以上--四月份涨至3.7%,高于三月份3.4%的水平并超过3.5%的预期值。

消费物价最大的上升压力来自食物和衣服,而下降压力则来自家具及家用设备。

默文金在信中将2010年的高通货膨胀率归因于石油价格上升、增值税恢复到17.5%以及英镑在2007年和2008年大幅贬值带来的持续影响。

默文金预计上述三个通货膨胀的来源是暂时的。增值税的税率和高油价对消费通胀的影响"不会超过1年",英镑贬值的影响将"随着时间的推移而减弱"。

这些临时因素掩盖了"在衰退期间建立起来的""经济中的闲置生产能力的潜在、持久的利润"。

默文金预计,随着暂时性因素推高通胀率的压力减弱,这些经济中的闲置生产能力将使通胀率降至2%的目标值以下。

纽约一家咨询公司Decision Economics的英国经济学家Andrew Wroblewski基本赞同默文金的立场,并指出增值税率上调是消费通货膨胀率上升的主因。

虽然数据显示通胀正在加速,Wroblewski并不认为潜在经济需求是主要驱动力。

默文金在信件的结尾强调了在一个不确定的经济环境中价格稳定对增长和就业的重要性。

财政大臣奥斯本在回复默文金时表示强烈支持价格稳定。他补充说,新当选的保守-自由民主政府致力于减少赤字和建立财政信誉以支持价格稳定的目标。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作