• 文字大小:
  • A A A

2013年05月08日 星期三 11:09 AM

一位名叫乔·纳吉(Joe Nagy)的美国人患有慢性流鼻涕病多年,但近日医生发现他的鼻子实际上一直在流出脑液。

这位亚利桑那州居民接受 Fox 10 News采访时表示,他在口袋中装着纸巾与“令人尴尬”的鼻涕斗争。他最初认为这是严重的过敏症,直到他去看专家时,才从医生那里得知从鼻孔中流出的清液是脑脊液(CSF)。

结果表明,纳吉的脑膜上有个洞,清液从他的鼻腔流出有一年半之久。

“我们的大脑实际上一直都是在鼻子上方,”彼得(Peter Nakaji)医生表示。“这是很长时间以来人们都会忽视的问题,因为非常多的人都流鼻涕。”

彼得医生最终治好了纳吉的病。

医生说说脑部的泄漏有时可能非常小,“就想自行车轮胎上针刺了一下。”

似乎纳吉的情况已经糟糕透顶了,他还患上了严重的脑膜炎,这是一种脑膜细胞炎症,通常是由脑液感染引起的。

在治疗纳吉的脑膜炎之后,医生还能够通过使用他鼻子的软骨修复了大脑的“漏洞”。

但为何最初纳吉的脑液会泄漏?

人类大脑平均有140毫升或4.7盎司脑液。人体每6个小时就会更换掉一次原有的脑液,这意味着我们每天更换大约600毫升或20盎司的脑液。

即使是古代内科医生也都知道脑液的存在。《临床和实验室科学史册》中的一份报告指出,古希腊名医斯波克拉底描述脑中的液体像水一样,而16世纪荷兰解剖学家维萨里则称之为“排泄液”。

由于原始验尸科技的限制(古代医生通常只是简单切下人的头颅,在可以研究之前会派出脑脊液),脑液的实质并不能被知晓。一位18世纪的瑞典工程师伊曼纽尔·威斯登伯格(Emanuel Swedenborg)也研究了人类解剖学,在观察了人类头骨后写了“超常汁液”。

“威斯登伯格认识到了大脑皮层是思想的容器、感觉以及四肢运动机能的来源,”临床和实验室科学史册表示。

据一位亚利桑那州的外科医生表示,约有10万到20万病人受到泄漏的大脑影响。脑脊液泄漏可由不同原因引起,但头部创伤是主要原因之一,其它原因包括头部脑部或脊柱手术,这些都可能会撕开脑膜。

当找不到原因时,一般医学界都称之为自发性脑脊液泄漏。

纳吉并非亚利桑那州第一个患者。就在去年,图森一位35岁妈妈亚拉贡(Aundrea Aragon)在患了鼻窦炎之后有明显的清液从两个裂缝经由鼻孔流出。ABC新闻报道,若不是医生及时修复了裂缝,她会因为脑液泄漏死掉。

本文编译自美国国际科学时报WWW.iScience.com

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作