• 文字大小:
  • A A A

程愉乔 郭海泉 | 2010年05月19日 星期三 05:41 AM

中国最大的电子产品连锁零售商国美电器的创始人、曾为中国首富的黄光裕被判处有期徒刑14年,显示了中国打击腐败的严肃性,同时也揭示了商人和政府官员之间的阴暗关系。

2008年胡润排行榜上净资产达63亿美元的黄光裕周二在北京法院被裁定从事内幕交易和行贿获刑14年。

黄光裕是中国“乞丐变富翁”故事的典型。他从一所学校退学后,十几岁就开始了创造财富的生涯。他在北京街边摆过地摊,从南方老家附近的广东省购买收音机等电子产品在北京销售,被誉为"中国的山姆•沃尔顿"——山姆•沃尔顿是全球第一大企业沃尔玛连锁超市的创始人。黄光裕很精明地利用了中国改革开放20年建立了国美电器,在巅峰时间据称公司在200个城市建立了1200多家分店。

但是,黄光裕想要爬到最高位置的野心导致了他的垮台。在行贿政府官员以换取好处时,他并没有慎重考虑。2007年,黄光裕因骗贷问题被调查起诉后,其问题开始暴露出来。2008年11月,黄光裕因为涉嫌对市场操纵和受贿问题被拘留被依法逮捕,2009年被羁押一年之后,于上月在北京法庭受审。审查结果显示在2006至2008年间,黄光裕涉嫌行贿或命他人向5名政府官员贿赂现金或者其他资产,总额计456万元。国美电器控股和北京鹏润房地产开发公司均与该案有染。

黄光裕还被指控涉嫌进行在深圳上市的北京中关村科技发展(控股)有限公司的内幕交易。黄光裕是这家公司的大股东,通过非法交易获利3亿元人民币。

另外,涉案人员包括广东省政协主席陈绍基、浙江省纪委书记王华元、广东劳动和社会保障厅厅长刘友君、深圳市市长许宗衡、公安部部长助理郑少东、公安部经侦局副局长相怀珠、 最高法院副院长黄松有、公安部政治部正处级干部王菲、原商务部条法司巡视员郭京毅、原商务部外资司副司长邓湛等。

黄光裕的受审和判决在整个中国掀起一浪冲击,因为他是内地因腐败被判刑的级别最高的商人。不过许多人已经预料到了这个结果,因为中国政府已经誓言惩治腐败。今年三月,温家宝总理呼吁打击腐败,直率地表示腐败直接威胁共产党的存亡。

 "他们向执法官员发出一个 信息,让他们记住这个大的教训,"《商业周刊》在历史的香港中文大学兼职教授援引林和立的话报道说,"当然对其他大型私营公司来说,教训就是他们应该遵循监管。"

 "这不是一个独立的案件,"专门负责内幕交易案件的律师严义明说,"在中国金钱和权力之间的关系非常强,这个判决很重要,因为它澄清了正确与错误之间的区别。"

新加坡国立大学高级研究员东亚研究所的Bo Zhiyue对此同意上述观点。 "这表明中国政府对反腐败斗争以及他们正在做的事情态度非常严肃。百姓对社会的发展以及政府官员中存在的问题感到不满。"他说。

黄光裕是19名进入胡润排行榜而现在在监狱中或等待判刑的富人之一。像黄光裕一样,登上胡润排行榜的另一个首富的牟其中因欺诈银行罪被判终身监禁。此外,上海房地产开发商周正毅因贿赂、伪造和挪用公款两年前被判处16年有期徒刑。

去年7月,按市值计算中国第二大石油生产公司中国石化的原董事长陈同海因贿赂罪被判死缓。

今年1月,以市值计算全球最大电信运营商中国移动公司表示,其董事会投票表决开除其副总裁张春江,原因是去年12月份当地报纸报道称"拒信其严重违反金融规则"后,张被国家最高反腐机构带走调查。

上个月,国家开发银行公司前副总裁王毅因贿赂1200万人民币被判死缓。

不过,一些人认为黄光裕下台仅仅是因为他虽然是一个聪明的商人,但不是一个号的政治家。换言之,黄光裕未能成功地建立关系,缺乏具有影响力的靠山或干脆把事情做得太绝,以至当局无法视若无睹。

 "非常奇怪的是,黄光裕至今未能真正刻苦培养起他的政治关系。"BBC引述胡润排行榜创始人、位于上海分析师及出榜商胡润的话报道说。

 "你会发现在中国政治体制的顶端有很多不同派别。他开始结交人物A,人物B开始嫉妒然后把他拉下水。"他说,意为黄只是一个政治角逐的牺牲品。

胡润也觉得黄无视法律,并且他公然企图贿赂政府官员,这些行径最终导致其落马。胡润表示,他和一些企业家交流,他们直接将黄的垮台归结为"太接近风航行"。"他们说他不应该这么公然地做他所做的事情,"胡润说,"在这个方面他被视为过着一个相当高风险的商业生活。"

研究公司腐败的律师王荣利表示,像黄光裕这样的中国第一代企业家完全不明白法律或者不想明白,"他们发展了坏的习惯。"BBC援引王的话报道说。

 "在其职业生涯的开始,他们通过晚餐或小贿赂起家。但一旦业务达到一定规模,贿赂规模也变得巨大,这成为真正的危险。"王说。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作