• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月19日 星期三 05:34 AM

作为对5月6日道指暴跌的回应,美国监管部门宣布了一套限制股票交易的机制以减轻个别股票的波动性,从而避免瞬间暴跌(Flash Crash)的再现。

美国证券交易委员会(SEC)制定了"熔断机制"(circuit breaker)。该机制将适用于美国各大股票市场,即在一家上市公司的股票急速下跌时,当局将暂停该股票交易五分钟.

在SEC采取此举前12天,道琼斯工业平均指数在近20分钟内暴跌1000点。被称为"瞬间暴跌"的事件导致道指下跌9.5%,之后收复543点。

"我们仍然认为,迥然不同的交易规则和跨交易所的规定加剧了5月6日的股市动荡。"SEC主席夏皮罗(Mary Schapiro)说。

"因此,我认为重要的是所有的交易所要尽快就熔断机制达成共识,这样在需要的时候就可以采用该机制。" 表示。

根据熔断机制,如果一家上市企业的股价在五分钟内急挫超过10%,该公司的股票交易将被暂停。在得到专家和其他律师的反馈后,该机制将于5月28日试行。

夏皮罗称:"我认为,针对个别股票的跨交易所熔断机制将有效地限制股市的大幅波动,也将增强市场的透明度、提高投资商保护、并利于就个别证券的暂停交易达成统一的决定。"

监管机构正在调查导致暴跌的6个可能性援引,但是并未查明具体原因。


SEC称它正在审查标准普尔期货的E-Mini交易合约,它认为该交易引起了抛售行为引起了流动性漏出效应。包括低于市场价格的常设抛售订单在内的止损市场订单也可能拖垮了系统的流动性。

在试行期间,SEC将对该机制作出调整,包括在切实可行的范围内,将该机制的适用范围扩展到所有标准普尔500指数成分股。

该机制将被登载于SEC网站以及各大交易商网站和美国金融业监管局(Finra)网站。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作