• 文字大小:
  • A A A

洪峰 | 2010年05月06日 星期四 04:36 AM

几年来最变幻莫测的英国大选正在进入最后关头。在野党保守党在投票中依然领先,他们试图打破工党13年的执政。但越来越多的迹象表明,可能没有一个政党可以在周四赢得议会下院的多数席位,这样,英国将进入30年来从未出现过的政治混沌。

这可能引发激烈的争执,究竟谁可以作为少数派或者联合政府的领袖,并且担任首相。上一次出现这种情况是在1974年,结果很不稳定,政府在几个月内倒台,不得不重新选举。

三位竞选人都不会作出任何让步。他们正在积极进行巡回演讲,努力巩固核心选民并赢得犹豫不决者的支持。

在早晨的脱口秀节目中微笑,在超市频频握手,在竞选集会上演讲,攻击对方,他们声称英国的未来处于危急之中,他们警告如果其他对手执政将是完全的灾难。

“不要认为这是一个没有结果的选举”,英国首相戈登·布朗告诉英格兰中部的一群年轻人。“这是一个明确的选择,保证支持困难人群,还是不提供支持、要求每个人自顾自?”布朗重申,英国脆弱的经济复苏将被工党最好地保障。

上周,布朗经历了公关噩梦。他说一个女选民偏执,但没意识到自己仍然带着麦克风。一些观察人士警告,布朗可能导致他的政党在几十年里最糟糕的结局。布朗周二宣称无论发生什么事情,他将“负全部责任”。

目前,工党仍然落后于大卫·卡梅伦领导的保守派。一些调查甚至显示,工党落后于自由民主党。后者的领袖尼克·克莱格在首轮电视辩论中,表现出色,支持率飙升。

根据英国的选举制度,重要的是议会中的席位。所以自由民主党在国民投票中的上升,并不意味着可以在下议院得到足够的席位打破第三的位置。但该党可能获得比2005年选举中更多的席位,无论工党还是保守党都无法得到多数席位。

如果这样,克莱格将成为工党和保守党追逐的对象。克莱格拒绝透露他将支持哪一方。报纸和新闻网络已经投入大量的笔墨和时间来讨论所有可能的变化:“自由党-工党”联盟,少数派保守党政府,数月内发生第二次选举。

选民也出现分歧:议会没有多数党是会带来优柔寡断和混乱,还是带来政治家通力合作的机会?

“我们不搞多党制”,伦敦经济学院政治学家邓利维称,英国议会的高度对抗性“不适合联盟”。同样,国际市场也十分关心混乱的议会是否会削弱英镑。

但是英国并不像一般人认为的那样不熟悉多党制。威尔士、苏格兰和北爱尔兰都需要通过多党联合处理事务。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作