• 文字大小:
  • A A A

于泽远 | 2013年05月22日 星期三 10:50 AM

中共前政治局常委、前中纪委书记吴官正在近日出版的《闲来笔潭》中讲述了许多关于自己清正廉洁的故事,受到中国媒体热捧。吴官正的故事也引来众多网民的夸赞,使他的人气民望迅速超越其他已经退休的中共高级领导人。

据联合早报报道,北京分析人士认为,虽然在以权谋私盛行的中国,吴官正清廉甚至清贫的故事多少有些让人难以置信,但他在文中展示出的质朴和坦诚还是能打动众多读者。退休五年多的吴官正忽然又受到舆论追捧,再度说明中国公众痛恨官场腐败,渴望公平正义。

今年75岁的吴官正出生于江西余干县一个普通农民家庭,1968年获得清华大学研究生学历,后长期在湖北工作,1983年任武汉市市长,1986年任江西省长,1995年任中共江西省委书记,1997年任山东省委书记,1997年在中共十五大后当选政治局委员,2002年中共十六大后当选政治局常委,中纪委书记,2007年中共十七大后退休。

《闲来笔潭》一书收录了吴官正退休后撰写的回忆、随笔、散文、小说、对话等多类文章。该书记录了作者的童年记忆、求学经历及部分工作回忆,并通过许多生动具体的事例阐述了吴官正的为官之道以及他对政治、对人生的感悟。与其他退休中共高层领导出版的回忆或著述相比,吴官正的回忆和感悟很少假大空的叙述,更具人文色彩,也因此更吸引读者。

近些年来,一些退休的中共前领导人如江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环等人纷纷出书,或大谈治国方略和理念,或变相力挺自己在位时的政绩,官方媒体往往也高调推介这些前领导人的著述。相比之下,吴官正的《闲来笔潭》并未得到官媒力荐,但该书5月9日上市后仅一周,就销售30万册,登上了中国各大网络书店的畅销书排行榜。

出身贫困农家的吴官正即使身居高位,也一直保持质朴低调本色,甚至在2002年中共十六大前,他都没有想到自己会成为政治局常委。

据吴官正夫人张锦裳回忆,十六大召开前,时任中共政治局委员、山东省委书记的吴官正告诉张锦裳:中央主要领导找吴官正谈话,问他个人有什么想法?他说已很满足,感谢中央多年来的培养、教育、信任和重用。领导要他谈具体点,吴官正说:“要么留在山东再干两年书记,要么到全国人大安排个副职。”领导又问:“就这么多?”吴官正回答:“就这么多。”张锦裳说,要是我的话,就回答服从组织安排。而吴官正却说,不能那么讲,会让领导感觉有个人要求。

北京分析人士指出,时任政治局委员的吴官正在十六大召开前不久还不知道自己将进入新一届政治局常委会,再次说明高层人事安排是中共每次全国代表大会中最复杂、最敏感的问题,往往要到最后时刻才能由党内主流派系达成平衡。

吴官正在新书中借“做梦”表达了他当上中纪委书记后,对中国政治“水有多深”的复杂心情和戒惧。吴官正说:“倒有那么一梦至今挥之不去。梦见有人议论我:'吴官正这个黑皮,不知海里(民间对中南海的简称)的水有多深,不知人心难测。'我辩解说:'脸黑不是我的过错,虽不知水深几何,但再深也有底。'”

吴官正也表达了他对贪官的憎恶。他在文中说:“我最看不惯的是有的领导干部,一有权就谋私,他自己家里的人,包括三亲六故、七姑八姨,除了猫和狗没安排工作,其余全安排了。后来,我发现了这么个人,下决心调整了他的主要领导职务。”

而吴官正所讲的清廉公正、不徇私情的故事,更让众多读者和网民感动。他拒绝给二姐的孩子找工作,并由此不再与二姐见面;一名外甥希望他帮忙调到政府工作,他用“不可能”作为回应;他唯一帮亲戚办过的一件事,就是将一名生活困难的退伍亲属介绍到一个民营企业“当看门的”。

吴官正的故事被多家网络媒体转载。许多网民留言称赞吴官正是中国政坛“难得一见的清官”。

联合早报网

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作