• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 王铮 | 2013年05月22日 星期三 11:02 AM

一本名字特立独行的电影书籍,来源于一群因网络而汇聚,“相信影像以抵抗孤独”的迷影人,和一个生长在网络的群博网站。

在那个风起云涌的电影文化启蒙年代,他们似乎并未意识到,自己的举动正是在书写中国迷影文化的历史。

一次严肃的网络时代电影写作尝试

相比较多如牛毛的影视院校教科书,中国严格意义上的迷影文化类书籍并不多。这群中国迷影人的新书《木乃伊防腐指南》是其中之一。书名很显然带有一种 戏谑意味,其中令人费解的“防腐”一词来自于法国《电影手册》创办者,现实主义理论体系奠基人巴赞所说的“木乃伊情结”,巴赞认为人类总是竭力保持死亡后 肉体的不腐,以此作为同时间的抗衡,即所谓木乃伊情节,而电影的本质就是通过活动影像来保存生命和 运动。所以“木乃伊”是对电影的比喻,所谓“防腐”的含义就是讨论何为不朽的电影。这实际上与巴赞所提倡的“影像本体论”相一致。

“书名有一点点恶搞和怪异,内容其实大部分不太恶搞,挺正经的。”该书的主要作者之一Magasa这样解释。在《木乃伊防腐指南》的简介中如是写道,该书“试图展示用中文进行电影写作的另一种可能”。Magasa对于这本书的定位是:综合性的严肃电影写作。“在中文互联网上写电影的人很多,但带着影史自觉性和从电影特性出发的其实并不多,所以我们想做这样的事。平时喜欢看电影的人数量非常多,但其中愿意深入了解电影历史与特性的就比较少,毕竟对大多数人来说,看电影只是一种消遣,我们希望吸引那一小部分愿意深入了解电影的影迷。”大学主修大气科学的Magasa,以理科生的严谨这样阐释。

在保持严肃的同时,这本书也带有着一定的网络色彩和时代印记。“确实带有一些网络时代的行文特征,我们在最初编辑本书时曾想到把一些回复和讨论做进 去,这样就更符合网上风格,但鉴于排版等因素,最后只保留了很少。”Magasa在微博上,曾提到这本书“见证了我的人生中和电影相处的一个特定阶段”。 接受IBTimes中文网采访时,他表示,这里的“阶段”就是指2000年后的博客时代,那时候网民行为特征和现今的微博时代存在一些差异。“对我个人来 说,那段时期也比较空闲,和一些朋友在网上写了很多'免费'的文字,而且围绕每篇文字又会有很多针对性的讨论。”也正是Magasa开始“免费”的文字讨 论的时候,互联网悄无声息地给中国电影爱好者带来了一个新迷影时代。“在这个时代,我们获得了更多的资源和资讯,交流手段空前便利,我们有条件更深入了解 电影的内部。”Magasa这样理解那个时代。

历史作为电影文化的一种可能

《木乃伊防腐指南》的作者们对电影的研究兴趣有所区别,他们甚至早期来自不同行业领域,这也正是互联网时代迷影文化特有的风格。科班出身的大旗虎皮 有着像戴锦华一样天然的学院气质,拿到法国戴高乐大学电影学博士学位后,他回国担任母校东北师范大学文学院的副教授。他的著作《迷影文化史》纵横两个世纪 的电影史,以作者论的角度和总述的形式展现迷影魅力。他的文章和译著大多饱含哲学思辨与概括性的理论词汇,如《<电影寓言>中的概念与方法》,《形容词电 影及其美学》等;而云中则更像是一位传统意义上的影评人,扎实的看片量,专业的镜头分析,简单实用的语言,为电影工业时代的观众提供标准而精确的影片参考 意见。他对《林肯》等影片的分析专业且具有感染力。而谋杀电视机则对如摄像、特效等电影工业技术给予关注,同时对于电影叙事有着自己独特的理解,如他对 《大地惊雷》分析简洁明了,却将其中的叙事手法与人物刻画理解得很透彻。

不同于其他作者,Magasa自己多年关注电影史这个领域。在Magasa所写作的博文中,有以大大小小的电影节串联起的影片拍摄故事,有导演波兰 斯基等为主角的影人史,当然也少不了各种影评,而更多的是电影文化史,例如《从这种偏见到那种偏见:好莱坞电影华人形象史》、《“敢死队”系列:八十年代 动作片的死灰复燃》等等,用翔实的史料和其所擅长的时间叙事手法为读者展现了一幅直通古今的迷影画卷。除了一般意义上的影片史,也有一些野史和趣史,例如 他曾在迷影网上发表的一篇《看电影为什么要吃爆米花》。

Magasa认为电影史非常重要,缺乏对电影史的理解,难以准确判断一部影片的价值。“电影史也 不应该是干巴巴的教科书,它涉及到方方面面,包罗万象,经济的、政治的、社会的、美学的、技术的,甚至八卦的......所以谈论电影史当然不仅仅是谈论几部经典影片,只有和历史建立联系后,才谈得上有电影文化,否则只是无根之木。

迷影文化在中国

从那个作者为王的博客时代到目前的社交网站大行其道,如今中国是否已经有了一个可以观察的迷影文化?而哪些领域属于迷影文化?有人说迷影文化是电影产业不可缺少的一部分,欧美国家都有着历史悠久的迷影文化,其中包括专职的影评家,数量 庞大的影迷以及配套的服务产业。

在Magasa看来,在观众熟悉的商业电影的制作、发行、上映之外,很多方面都可以和迷影文化有关系,比如电影遗产的发掘和保护,电影周边物品的收 藏和展出,电影文字的写作和发表,及大大小小电影节的举办等等,都是电影周边文化的体现。它未必直接和商业电影的运作体系产生关 系,但其实密不可分,互 相带动。至于迷影文化是否兴起,Magasa相信,《木乃伊防腐指南》之后,国内还会有更多的类似书籍出现。他平时也帮忙策划过一 些电影类的图书,其中 有不少关于电影史的严肃学术著作,最初销量不算高,但现在读者是越来越多了。

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作