• 文字大小:
  • A A A

2013年05月22日 星期三 11:16 AM

当美国国会参议员质询苹果(Apple)首席执行官蒂姆库克(Tim Cook),指责该公司的海外利润避税数十亿美元时,他对公司的税务操作做出了坚决而毫无歉意的辩护。

“该交的税我们都交了,一美元都不差。我们不但遵守法律,而且恪守法律精神,”库克说,“我们不依靠避税手段。”

这是库克第一次出现在华盛顿聚光灯下,接受美国参议院常设调查委员会(Senate Permanent Subcommittee on Investigations)的质询,他在大部分时间里都表现得相对轻松。该委员会周一晚公布了一份40页的报告,详述苹果如何利用爱尔兰的税收漏洞和分支机构来尽可能减少全球纳税。

该委员会的资深成员民主党的卡尔·莱文(Carl Levin)和共和党的约翰·麦凯恩(John McCain)指责苹果采用了避税策略,并向库克施压,要求他回答有关避税方案的问题。

莱文指出,仅仅2012年,苹果就利用税收漏洞,在美国避税90亿美元,相当于每天2500万美元,并表示这种做法对美国经济造成了“实实在在的损害”。“苹果把下金蛋的鹅转移到爱尔兰了,”莱文说。

麦凯恩称苹果的税务策略“复杂而恶劣”,并称这家总部位于加州的公司的做法“不可接受”。

参议员们并未指责苹果的税务结构有任何违法之处,因此听证会的关注点有时会从苹果的行为转移到公司税制改革。

 

本文转自国外媒体英国《金融时报》

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作