• 文字大小:
  • A A A

2013年05月22日 星期三 11:25 AM

据经济参考报消息 距离欧盟成员国就对华光伏征税投票(5月24日)仅剩两天,中欧最后的博弈还未停止。据悉,中国商务部公平贸易局已启程赴欧就光伏案展开最终磋商。就在一天前,中国机电产品进出口商会作为行业的代表刚刚结束在欧洲的谈判回国。

据了解,目前避免征税的两个替代方案是“数量限制”和“价格承诺”,尤其后者目前讨论的比较多。但业内专家也特别提示,最终不管达成什么方案,都会起到设限的效果,我国光伏产业受损恐已无法挽回。目前一些国内光伏企业已经提前调整市场,加大包括中国在内的新兴市场的开发力度,准备应对来自欧盟方面最残酷的裁决结果。

5月24日和6月6日,成为欧盟对华光伏双反案的两个关键时点。5月24日(本周五),欧盟成员国内部将就欧委会对华光伏征税建议案投票表决,两周之后的6月6日,初裁结果将正式发布。

抢在这两个关键时点到来之前加紧磋商谈判,是争取转机的最后机会。“从去年欧盟对我光伏双反调查正式立案,就扣响了扳机。对于中国政府、商会、企业来说,半年多来持续与欧磋商谈判,这就是一场战斗。”一位业内人士说,而现在随着初裁结果临近,已经进入决战最后时刻。此轮磋商会更加直接务实地扣中利益核心,谈判的结果当然也最为关键。

商务部部长高虎城21日在印度新德里谈起中欧贸易摩擦案件时指出,发生贸易摩擦是正常的,关键在于妥善处理。有效和互惠互利的途径是对话和合作。中方不愿意看到中欧贸易摩擦扩大和升级。

而企业层面也在做最后的努力。英利、阿特斯等中国光伏企业均表示和欧洲企业进行沟通合作,推动他们进行游说和公关的工作,来促使所在国家投票反对征税。

“在欧洲考虑沟通、协商解决的框架下,目前谈判还在继续。中国的光伏企业要想不被征收额外的关税,就必须做出让步,目前经过初步沟通,提出了两个备选方案,一个是对中国出口欧盟的产品进行数量限制,一个是中国光伏企业必须做出提高价格的承诺。”业内知情人士透露说。

据了解,过去五年间,中国光伏产业的产量连续世界第一,占据欧洲超过一半的市场。尽管2012年我国太阳能光伏产品对欧洲出口额同比下降45.1%至111.9亿美元,但这仍占中国光伏产品总出口额233亿美元的近一半。今年1到2月,中国对欧洲的光伏出口额达12.7亿美元。

这种市场的取得被欧方指控为靠中国政府补贴下的低价。因此,避免被征税的一个可能方案就是达成所谓的“价格承诺”,即欧盟委员会同意达成最低限价,出口商必须以高于最低限价的价格在欧洲销售其产品。

然而,在众多光伏企业看来,这样的解决办法很难接受。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作