• 文字大小:
  • A A A

2013年05月22日 星期三 12:35 PM

除了微软的Xbox One发布会,今天凌晨另一位科技巨头也体验了一场别样的直播。苹果执行总裁Tim Cook今天在针对其税收情况的国会听证会上接受了议员的质问。

“去年,我们向美国国库缴纳了将近60亿美元现金税款。我们缴了任何应该缴纳的税,一分都不少。”这是Tim Cook的原话。显然议员们认为苹果作为世界上最值钱的公司,该缴纳的税应该远高于使其成为美国最大纳税人的“将近60亿”。一份来自常设调查小组委员会(Permanent Subcommittee on Investigations)的报告花了长达37页来阐述了苹果是如何用离岸皮包公司和各种官样文章为自己省去138亿美元税款的,关于跨国公司避税策略的各种花边在这篇报告里全有了。TechCrunch为我们整理出了几条最具戏剧性的重点。

爱尔兰:税收天堂

除了巍峨群山、雄伟瀑布和悠久的历史,爱尔兰也用12%的低税率吸引着那些超级跨国公司们。而爱尔兰政府给苹果的优惠政策是更诱人的2%超低税率。但是再等等,根据报告,至少从2009年开始,苹果平均税是...0.06%。

此次苹果招致如此抨击的一个原因就是调查委员会认为苹果通过设立爱尔兰分支机构的方式利用两地对税收居所(tax residence)的不同定义而逃避巨额税款。美国国税局IRS只将总部在美国境内的企业设为纳税对象,爱尔兰的法律则只会把在爱尔兰境内操作的公司视为纳税对象,因此由于分支机构设在爱尔兰而研发工作和董事会议又只在美国进行,苹果就合法地避开了两国的税赋。

这么做的结果是苹果只需承担20.1%的有效税率,既低于其上报的24%~34%又远不到美国政府想要的35%。

“自产自销”减少收入

调查委员会还认为苹果通过在世界各地设立分支然后通过知识产权转移、各分支间以不公平价格交易等手段避过或降低税款。比如继承苹果知识产权苹果的分支之一 ASI (Apple Sales International)向代工厂购买苹果设备后再以高价转卖给另一分支AOI(Apple Operations International)。

“举例来说,苹果在2011年上报了340亿美元的税前收入;然而,只有1亿5千万美元,不到1% 被归入苹果日本分支的收入,尽管日本是苹果表现最好的市场之一。而2011年ASI的净收入则为220亿美元”,该报告解释到。

选择收入最少的子公司来缴税

一个IRS法规上的“漏洞”允许有资格的主体选择其承担赋税的组织形态,换句话说,苹果作为一个有资格的主体可以选择其收入最少的一个分支作为被征税的对象。这个规则被叫做“check-the-box rule”,其本意是简化跨国公司的纳税规则,却无意中成了一个可被利用的bug。

于是,根据报告所述,“苹果把日本子公司的收入从美国转移到爱尔兰”,由于其与爱尔兰政府协定的极低税率,苹果得以节省高达百亿的税赋。

不是唯一

根据路透社一则新闻,大型美国企业去年的海外收入达到了创记录的1.9万亿美元。如果将这些现金全部汇回美国,根据现有法律这些公司需上缴最高35%的营业税,也难怪苹果会被盯上。但是利用类似的方法来逃避税赋可不是苹果一家在干,其实早在去年9月份时就有一份报告详细列举了驻扎在海外避税天堂美国公司们(详见以下来自Business Insider的列表)。苹果只是作为海外现金储备最高的倒霉蛋被揪出来鞭笞一番。

文章来自36氪

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作