• 文字大小:
  • A A A

2013年05月22日 星期三 13:00 PM

据路透社报道,路透周二得到的文件显示,欧盟愿加深与中国的贸易关系,但希望北京当局先做出让步。

欧盟监管方加大对中国当局的施压力度,威胁对中国太阳能面板和电信设备征税;而与此同时,布鲁塞尔方面也拿贸易协议来吸引中国。

欧盟执委会本月料将获得与中国就投资协议进行磋商的授权,但路透得到的文件显示,如果中国方面给予合作,欧盟甚至可能会考虑签署更加积极的贸易协议。

这份由欧盟外交部起草的草案文件显示,如果中国能“从根本上解决当前进入中国市场的障碍问题及竞争方面的忧虑”,那么自由贸易协议(FTA)是可以期待的。

中国在去年中欧峰会提议加深双方在多个领域的联系,而这份战略文件就是欧盟的回应。今年预计在秋天召开的中欧峰会可能会就这份草案文件达成共识。

该文件显示,“如果达成上述积极的投资协议,将发出强烈信号,表明了通过有效途径来加深双方关系的意愿和能力。”

但据欧盟消息人士和文件显示,仅仅是与中国签订FTA协定的建议,就已经引起法国和意大利等欧盟成员的担忧。法国和意大利在上周欧盟贸易专家会议上,带头反对这份战略提议。

德国和其它成员国表示,欧盟应该寻求先与中国签署一项伙伴关系与合作协定(PCA),随后再考虑FTA协议。欧盟2007年启动PCA谈判,但谈判仍然处于僵局。

布鲁塞尔智库ECIPE的Fredrik Erixon表示,PCA涉及的目标广泛,导致谈判进展不利。

另一份欧盟文件也响应了这种说法,称谈判“陷入僵局,因为双方的期望值不同,未来很难取得进展。”

中欧战略提案草案提出了多个合作领域,从环境到金融服务。

布鲁塞尔希望欧洲绿色科技企业能为中国城市现代化提供帮助,并与中国在非洲开展合作,“重点放在原材料和大宗商品上”。

欧盟还希望在2014年前与中国就出口信贷监管达成协议,也呼吁中国进一步对欧盟银行业开放。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作