• 文字大小:
  • A A A

2013年05月22日 星期三 14:52 PM

在中美关系因朝鲜和网络间谍等事件而陷入停滞之际,白宫宣布,美国总统奥巴马和中国国家主席习近平将于下月7日和8日在加利福尼亚州举行峰会。这将是习近平今年3月就任中国国家主席以来两人首次会晤。

据联合早报网报道,白宫周一发表声明说:“奥巴马总统和习近平主席将针对一系列双边、区域和国际课题进行深入讨论......他们会检讨中美关系过去四年的发展和挑战,并商讨如何加强合作,同时在未来有建设性地处理双方的分歧。”

基于朝鲜近期多次发表好战言论和进行导弹发射等挑衅行为,预计中美领导人将在此次会晤中商讨如何对朝鲜施压,以迫使它放弃核武发展计划。

美国关注的课题还包括它认为是源自中国的网络攻击事件。华盛顿也希望,中国允许其货币对美元进一步升值,以改善中美贸易失衡的问题。

此外,南中国海的领土纠纷在该区域引发的紧张局面,预计也会是中美领导人会谈的课题之一。

白宫女发言人海登说:“中美议程重大而复杂,我们有很多议题要探讨和解决。正如我们以前所说,两国关系中既有合作的一面,也有竞争的一面。对此我们并未抱有幻想。我们的对华政策是力求在处理区域及全球挑战的同时扩大两国的合作领域,力求以某种方式处理彼此分歧,防止不健康的破坏性竞争损害我们的利益和我们亚洲盟友的利益。”

正陪同中国总理李克强印度访问的中国外交部长王毅对媒体表示,中美领导人早些见面是重要的。“(这是)中美元首一次非常具有历史意义的会晤,也可以把它称为特别会晤,中美两国元首早一点见面,就中美双方共同关心的问题深入交换意见,并对未来中美关系作出总体规划,不仅对中美双方是重要的,对维护地区和世界和平稳定也是非常非常重要的。”

奥巴马和习近平此次会晤的时间,比外界原先预测的来得早。人们普遍认为,两位领袖将于9月在俄罗斯举行的二十国集团峰会期间,才举行第一次的面对面会谈。

北京大学的国际关系学者王东指出,中美关系越来越重要,也日益复杂化,两国领导人提前会面是合乎情理的。他说:“如果要深化和推动中美关系,两国领导人的会晤是必要的。而且不应该等到9月那么迟。”

以往的中美首脑会晤都是安排一方领导人直飞另一方首都进行访问,或者趁多边国际场合在第三国会面。不过,中美领导人此次会晤的地点却选在加州的安纳伯格庄园。美国官员指出,在气氛不那么正式的阳光之乡会面,将为两位国家领导人互相了解提供一个更好的环境。

中美官方这次决定安排一个工作访问而不是国事访问,反映出双方决定将形式放一边而着重于实质。此外,两位领导人的会谈将持续两天也显示,双方都有意建立起更密切的关系。

为了准备这次的峰会,白宫国家安全顾问多尼伦将于本月26日至28日前往北京。

习近平在到美国之前将于本月31日至下月6日对特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加和墨西哥三国进行国事访问。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作