• 文字大小:
  • A A A

Angelo Young | 2013年05月23日 星期四 10:19 AM

索尼或将分拆娱乐部门(图片:路透社)
索尼或将分拆娱乐部门(图片:路透社)

日本电子巨头索尼公司CEO平井一夫(Kazuo Hirai)周三表示,公司正考虑对冲基金“第三点”(Third Point) CEO丹尼尔·勒布(Daniel Loeb)分拆索尼娱乐部门的提议。

平井一夫正在周三的新闻发布会上表示,“来自第三基金勒布的提议使我们要在董事会彻底讨论的事情,之后我们会作出决定......因此,我们现在会开始讨论,不过我们仍旧在开始阶段。”

在日经新闻周三报道了平井一夫的发言之后,索尼纽约上市股价涨幅达近10%,到21个月以来最高值。但平井并未给出董事会做出决定的时间表。

索尼的两大娱乐部门--索尼音乐娱乐和索尼影视娱乐--被认为比索尼电子部门更能赚钱。索尼电子部门曾是便携式音乐和家电的龙头老大,但近些年衰落了。

索尼公司一直试图振兴其不赚钱的电子业务,该业务曾是上世纪90年代日本战后工业的象征,几乎每个美国家庭都购买了索尼产品,如随身听和家庭娱乐产品。后来由于苹果在笔记本和便携式音乐播放器的突飞猛进,索尼未能在电脑市场取得大的成就。

索尼正试图扩张器移动科技,但面对苹果三星这样的竞争对手,其步履十分艰难。

在今年5月12日,勒布飞抵东京并向平井致信,先是赞扬了索尼董事会在扭转股价方面做出的努力,之后便提议玻璃娱乐部门,以集中精力振兴其电子部门,同时也让股票持有者可以集中在盈利的业务上。

勒布表示,索尼应通过首次公开招股(IPO)剥离其娱乐部门,此举可能推动索尼股价上涨60%。

平井一夫目前还未对此提议表明立场,但他此前曾说无意出售娱乐资产,因为娱乐资产是连接索尼电子设备与内容之间的纽带。

据报道,勒布的第三基金持有索尼6.5%的股份。

本位编译自IBTimes美国版www.IBTimes.com

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作