• 文字大小:
  • A A A

2013年05月23日 星期四 10:36 AM

腾讯掌门人马化腾亲自领导的手机QQ进行了新尝试--不再区分用户在线与否,这一功能转变导致了网民强烈反弹,腾讯迅速把手机QQ“回炉”。5月22日,腾讯高级执行副总裁、社交网络事业群总裁汤道生与即时通讯线副总裁殷宇首次公开讲述手机QQ的“自我变革”缘由。

“QQ的这次改版受到了很多吐槽,主要是淡化在线状态这个点上步子迈得有点急,需要作适当回调,但这是一次很有价值的'试错',”殷宇表示,“在移动时代QQ已经走出了自我变革的第一步,尝试深度移动化的方向会坚定不移地走下去。”

手机QQ改版遭遇“吐槽”

5月8日,手机QQ2013版发布,迅即引发用户吐槽。争议点主要有几个:一是原先的版本区分在线与不在线状态,头像灰色代表不在线,头像点亮代表在线,而新出的版本,不管在不在线,头像全部点亮。二是安卓版上,退出应用的按钮不够明显,许多用户有退出应用,节省流量的习惯,如今感到不便。
QQ研发团队解释,上述设计思路是:在PC互联网阶段,用户有在线与不在线的区别,而在移动互联网时代,因为智能手机不离身,所以没有在线与不在线的区别,应该是永远在线。

事实上,在推出新版本之前,研发团队作了大量的调研,发现使用QQ手机版沟通的用户,74%的用户在登录后立即选择收发消息,仅26%的用户去查看好友列表,这表明快速沟通是最高优先级的需求,移动化需优先考虑沟通效率问题。

在发布新版之前,QQ团队对用户可能引起的不适应已有预估,但此次的吐槽有些超出意料。旋即,QQ团队于5月13日宣布,将在两周内推出优化版。在研发团队的快速响应下,优化版仅用五天即告出炉。5月17日,安卓版优化版上线,IOS优化版也提交苹果审核。

殷宇表示,研发团队决定坚持对移动互联网用户习惯趋势的判断,依然维持所有头像点亮,但在好友列表中,标注了离线与在线状态,并标出了用户是用哪种终端登录QQ。此外在安卓版上,研发团队做出明显的退出标识,以让用户为了省流量可以方便地退出。

QQ未来押注多终端

谈到QQ的未来,腾讯公司即时通讯线副总裁殷宇认为,QQ未来的一个重要方向是多终端,在移动互联网时代,用户除了有PC电脑,还是智能手机,甚至还有可穿戴设备,这些设备之间需要无缝链接,这是用户的刚需,QQ一定要为用户解决好这个问题,加大多场景、多终端产品的互通能力,这会是QQ的一个特别优势。

殷宇还表示,“乐在沟通”是QQ的下一步方向。比如,趣味气泡、乐趣表情、个性化皮肤、手机游戏,都有广泛的需求和长远空间。未来,根据用户的建议,QQ还可能在好友状态中加入心情、手机充电提醒等有意思的特性,进一步突出青春趣味。 

 

本文转自国内科技媒体网易科技

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作