• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 房雅倩 | 2013年05月23日 星期四 10:50 AM

环保问题已日益成为中国人的聚焦之一。台湾的核四问题(台湾台电龙门核能发电厂“简称核四”)在早前便引发了台湾反核团体组织的反核大游行。台湾知 名音乐人陈升还特别将自己的歌曲《应该是柴油的》授权反核公益团体作为宣传曲,以此来反讽核四。游行队伍中也不乏台湾文娱界人士,柯一正、钮承泽、阮经 天、蔡康永等人纷纷走上街头表达自己的反核决心。当天,最受关注的当属台湾导演钮承泽。

祖籍北京的台湾导演钮承泽在接受IBTimes中文网采访时表示:“对于核四我是坚决反对的!”虽然核能可能是更为有效率、更为廉价、更为比较不伤 害环境的发电方式,但也要基于核废料的处理安全、合理的基础上。在钮承泽看来这其中依然存在很多忧虑,“台湾的核四给人一会停工一会要盖,一会又停工一会 又要盖,这件事情有太多的不可测。我们根本承受不起核灾这件事情,尤其像台湾这样的小岛。”

核能的开发和台湾经济的日益发展有着很大的关系,但这真的能给人带来更好的生命状态吗?这也恰恰是导演钮承泽所思考的。“我们真的需要更高的GDP 和工业无限量的扩充生产吗?那里面其实充满了太多陷阱、太多贪婪。生产和消费好像就带动了社会繁荣,当大家在取得了一定的生活水平后都习以为常追求更富更 大的生命状态时真的应该来好好思考,他真的会更理想、更快乐吗?”在采访中,他如此反问IBTimes中文网。

“珍惜种种资源,这里面其实有很多很简单、很质朴、很深刻的幸福在里面。当我不坐车而骑车的时候,我的生活品质反而提高了,我的身体也变好了,自我 的感觉也很愉悦:'嗯,我没有伤害这个地球!'”说起这个,钮承泽的语气中充满兴奋,“那一双双一次性筷子破坏了多少树木,沾染了多少化学物质,他是多么 的伤害你的身体!所以我一定会随身携带自己的筷子,会自己带水壶尽量不喝瓶装水。”

当然,这样一种生活方式也不自觉的带入到了他的电影剧组与作品中。身边的人几乎都会受到他影响。“拍电影时,阮经天多拿两张面纸我都会念他'只用一 张就好,干嘛要拿两张?'记得拍《我在垦丁天气晴》时,我经过彭于晏和阮经天他们的房间,发现从门底下渗出了冷气,我就把他们臭骂了一顿,'离开房间的时 候冷气就得关'。浪费卫生纸这种事情我如果看到了也都会念。反正到最后我念的时候,他们就会一块说:'地球就快要毁灭了!'”尽管如此,钮承泽的电影剧组 依然在他的影响之下养成了环保的习惯,曾经和他合作过电影《爱love》的台湾演员陈意涵也在后来开始骑自行车、带环保筷。

提到电影《爱love》,影片主角之一的小宽的生活方式其实是身为导演的钮承泽所喜欢的,“骑脚踏车、在阳台上种很多花草,生活就应该是这样。”他最后说道。

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作