• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网编辑 凌雯静综合报道 | 2013年05月23日 星期四 10:57 AM

华语电影的标志--古装片正在没落。至少在近期的中国电影银幕上,观众被《致青春》、《毒战》等现代感十足的影片包围,而像曾经中国电影里程碑式的古装大片《英雄》等,不见踪影。

2013年,对古装电影来说是个寒冬。4月,投资近2亿,云集了两岸三地偶像明星的《忠烈杨家将》仅斩获了6000万左右票房。之前,刘伟强导演的 《血滴子》更是遭遇了票房惨败,这位曾拍出过《无间道》这样杰作的导演在回应如潮质疑时说:“可能是年纪大了,不再只想表现那些打打杀杀,想多讲一些别的 内容留给观众思考 。”

像《卧虎藏龙》这样带给观众思考又富于传统美感意境的古装片,近年的中国银幕,确实极少看到。2012年,《画皮2》在中国大陆拿下了7.2亿票 房,这部讲述了人与妖之间的残酷爱情故事的奇幻影片似乎奠定了这一年的基调。随后,《雀台》、《王的盛宴》、《太极》等古装电影接踵而至,但都没有《画 皮2》那样的好运。值得注意的是,像是轮回一般,2012年年末上映的《人再囧途之泰囧》,又为接下来的一年奠定了基调。

对于题材,类型选择的“一窝蜂”现象长久以来存在于中国电影中。一系列的“叶问”电影,让这位本并不为大众熟悉的武学宗师,成为了李小龙那样的热门 拍摄对象;小成本惊悚片《孤岛惊魂》的成功,又让中国银幕上出现了许多类似身影。并且因为该片主演--女星杨幂的票房号召力,甚至出现了一个新名词“粉丝 电影”。在百度百科上,粉丝电影的定义是:一种新的类型片,主打粉丝群体,一般制作成本较低,简言之,即迎合某偶像粉丝而拍的电影,只对特定人群有着非看 不可的意义。

主打多位偶像明星的古装片《忠烈杨家将》显然是想把“粉丝电影”效应嫁接过来的典型。但是观众们并不认可。在一次采访中,导演李杨对这部电影阐述了 自己的想法:“这部电影投资为什么高?明星片酬肯定占去大半。仅仅靠粉丝根本不可能撑起电影的票房和口碑,如果把这些片酬省下来,在制作上下下工夫,或许 会带来惊喜。”

“在制作上下功夫”,这依旧是中国影人翻来覆去喜爱使用的语句。DMG公司CEO丹·密茨在一次采访中谈到中美电影行业的差异,特别是制作时,这样 说道:“制作方面,好莱坞在拍电影时,怎么想的怎么拍的,每个地方都非常清楚,所有步骤都有正规的流程,所有人是按流程严格执行。......如果没有一个非常非 常专业的系统,根本就做不出来。 ”在他眼中,中国电影工业专业的模式、规则、流程依然缺乏,这也许也解答了为何中国电影经常会出现“一窝蜂”问题。

其实,在2012年,一部叫做《柳如是》的古装“一日游”电影,曾获得过一些掌声。不过,大多数人认识它,是在自家的电脑上,通过下载方式得以目睹。2014年,侯孝贤导演被传“经费耗尽停拍”的新作《聂隐娘》会登陆大银幕,似乎给了影迷一些期待。

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作