• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网编辑 凌雯静综合报道 | 2013年05月23日 星期四 11:01 AM

中国人喜欢用“源远流长”来形容自身五千年的文化。而现在,有一位学者称,自己将用五至六年时间,重写中华史。

这套被命名为《易中天中华史》的书籍,将有三十六卷之多,涵盖了从女娲到邓小平的中国历史。据易中天教授自己透露:“2012年3月,《易中天中华 史》方案启动,策划和预备期长达一年。它的出版,则是一个'五年计划'。我们的设想,从2013年5月起,每季两卷与读者见面,至2018年出齐36 卷。”可以看见,这部新“中华史”并非“一拍脑袋”的产物,而是经过了一段时间的酝酿。至于出版社方面,果麦文化将承担出版大任,而果麦文化传媒董事长路 金波,也对媒体承认了这一消息。在此之前,这家出版社曾因推出一系列类似《小王子》之类经典书籍的重译本而引起非议。

“3700年以来,我们的命运和选择。”易中天称这句话是“中华史”系列丛书的主题。  在其发布的“我为什么要从女娲写到邓小平三十六卷本《易中天中华史》致读者”长微博中,用了很长的篇幅去发问:什么是中国人?什么是中华文化?什么是中华 文明? 这些问题背后,包含着这位学者对之前各类书籍“大多没有全球视野和现代史观”的“忧虑”。他表示:“现在到了一个需要重新回顾历史的时代了。汗牛充栋的各 类中国史,大多没有全球视野和现代史观,也难得与其他文明相比较。 ”

同时易中天表示,这些问题的答案就在历史中,但是以往的历史著作大多以治国和政治联系在一起,他说:“《二十四史》,基本上是'帝王家谱';以史为 鉴,是为了让统治者和帮忙的'知兴替,明得失';《资治通鉴》,则是'可供统治借鉴的历史经验和教训'。于是,与统治无关的史料,自然是视而不见;与王道 无关的思想,也自然只字不提。不提倒也不是故意屏蔽,而是根本就不可能有那样的研究。”

五年书写36卷中华史,在很多人看来不可思议 。不过,易中天教授在接受采访时面对质疑回应:“那些人都没看过,怎么能提前预测。我不会面面俱到,但我是一口井一口井打出来的。”

出版方果麦文化表示,丛书的第一卷《祖先》、第二卷《国家》将于5月16日正式在北京首发。

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作