• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网编辑凌雯静 综合报道 | 2013年05月23日 星期四 11:10 AM

电影分级制是中国电影人老生常谈的对象。4月9日,在北京举行的中国电影导演协会年度论坛上,李少红、焦雄屏、高群书等人再次聚焦这个话题。李少红坦言,中国不适合搞西方那一套,如果不能从体制上作出改变,搞分级制不太现实。

前段时间大陆银幕热映的《毒战》以及无奈“腰斩”的《被解救的姜戈》,都让分级制这个问题一次次成为舆论关注的焦点。身为中国电影导演协会会长的李 少红对此有着自己的看法:“西方的分级制从拍摄到排片到监管,都是非常成熟的一套制度。中国是从内容上就不要那些不适合放映的东西,也很系统,不是一朝一 夕形成,也不能一朝一夕改变。”

对于中国电影的分级制,中国影人们其实一直各有各的看法。在接受IBTimes中文网采访时,刚获得香港电影金像奖终身成就奖的香港电影“教父”吴 思远表示甚至可以“从分两级开始 ”,已经完全到了“推行分级制的时候了。不然中国电影很难有进一步发展的空间。”并且他认为:“现在电影院也有了,市场也有了。电影要拍得更多元,内容上 更加丰富,如何来保护青少年,症结在哪里很清楚了。”

另一位元老级人物导演谢飞更是分级制的极力倡导者。今年已经71岁的他,不仅在新浪微博上频频发文呼吁分级,也在各个场合公开表示:“分级不是为了 什么自由,是保护不同年纪的观众,建立健康的电影市场。”对于舆论关于“中国实行电影分级制的时机还不成熟 ”的考量,谢飞也予以驳斥,称“电影管理部门不能以困难为借口不去进行保护观众的分级。”

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作