• 文字大小:
  • A A A

2013年05月23日 星期四 13:55 PM

值此战争阴云笼罩在朝鲜半岛上空,驱之不去之际,面对朝鲜空前强硬的表态,美、日、韩三国本应步调一致,对朝鲜采取联合行动,安倍内阁却派遣高官饭岛勳于5月14日秘密访问平壤,此项突兀举动打乱了这三个盟国的阵脚,美、韩两国不由不深感疑惑及不满。

韩国表示,日本预料韩、美两国对日本此举的反应是负面的,“所以事先故意不进行协商”,经由外交渠道向日本转达了韩方立场。华府则对日本向平壤派遣密使表示不满,美国负责朝鲜问题的特别代表戴维斯声称,他在16日抵达东京后将要求安倍政府对此作出说明。

饭岛勳来头颇大,在前首相小泉执政期间,就为自民党政府出谋献策,并直接从事排难解纷,现在担任安倍内阁危机处理特别担当顾问。他赴平壤访问,属于秘访的性质。朝鲜既已同意接待日本密使,理应做好保密工作,然而,当饭岛勳在机场同朝鲜外交部高官握手时,面对群集在场的媒体记者大为惊讶,愕然的表情恰被记者拍照摄下。朝鲜中央电视台旋即播出日本密使抵达平壤的消息。

东京、平壤在互动过程中,尔虞我诈,各怀鬼胎。平壤盱衡当前东北亚情势,觑准了努力的方向,东京既以欺来,己方就以诈去,在一场外交推手战中,谋取最大的边际效益。从大面上看,在这次互动中,平壤已经得分,而东京失分不少。

多年来朝鲜经济状况恶劣,又锐意研制核弹和导弹,在财政上捉襟见肘,为不可承受之重。即使在民生方面,也是颓相毕现。朝鲜每年短粮100万吨,向来由中国无偿提供粮援。朝鲜还从中国获得石油、工业产品、日用品等项援助,得以年年难过年年过,腾出手来 ,将稀缺的资源倾注于战略核武器工程上,从而在短期内获得令人咋舌的进展。

朝鲜恃中国为护符,锐意研制战略核武器,破坏了东北亚地区的稳定,完全置中国安全利益于不顾。鉴此,中国痛定思痛,调整了政策。安理会对朝鲜实施第四轮制裁以来,中国减少了对朝鲜的经援,无异釜底抽薪,令平壤感到痛楚。今日不同往时矣。

近期朝鲜粮荒肆虐。平壤声称,因外国中断粮援,粮荒蔓延到了包括平壤在内的主要城市,命令军方打开粮仓,紧急分配每户城市居民15公斤玉米。官媒《劳动新闻》8日社论称,倘若本国粮食能自给自足,则可以同时发展经济和核武器,因此呼吁全民启动“种大米之战”。显然,平壤不碰南墙不回头,仍宣称不惧怕外国制裁。平壤不惜打开“最后的粮仓”,紧急动用军粮救济灾民,又号召全民启动“种大米之战”,说明经济局面之危殆以及城市人心之浮动。平壤为了应付粮食(迟早波及政治层面)危机,採取了紧急措施,这一点足证中、美等国对朝鲜实施的制裁已经初见成效。

哪怕仅在五六年前,中国就严格执行安理会决议,则朝核问题的解决不待于今日。平壤尽管动辄走偏锋,处理事务时却相当冷静,谋定而后动。如果当初北京立场坚决,持之以恆地实施制裁,同时晓之以理,动之以情,胁之以威,则平壤势必“两害相权取其轻”,也不致于一条道走到黑了。

东京为何派高官秘访平壤?安倍诸人可能盘算如下:国际社会正在对朝鲜实施严厉制裁,平壤势必尝试同外国开啓新的沟通渠道,以便削弱乃至打破国际制裁。倘若东京释出善意,必可博得金正恩的首肯,获得回报,以改善安倍内阁在国内外的地位。

如此,则东京可能在四方面获益:首先,有助于解决被朝鲜绑架的日本人质的问题,从而提高安倍在国内的声望,7月参议院选举时自民党可赢更多选票;其次,东京可以增加对平壤的影响力;再次,改善日本在东北亚的战略态势,增加日后同中国对抗时的筹码;最后,则是扶平壤一把,有助于延长半岛南北对峙的局面。末条最重要。日本对半岛的国策的底线是尽力阻滞半岛的统一。东京在平壤遇到重大困境时,往往要出手扶平壤一把,屡试不爽。

3月22日,韩、美两国签订了《韩美联合应对局部挑衅的计划》。过去如果朝鲜的挑衅行为尚未达到全面战争的程度,美国可以拒绝在军事上援助韩国。在天安舰沉没和炮击延坪岛事件中,驻韩美军起着牵制韩军盲动的作用。美国担忧,韩国或会改持强硬的立场,朝、韩之间的军事冲突可能迅速升级为全面战争,美方还担心新约与停战协定相关规则有冲突,因此迟未签署新约。按照这次签订的新协议,在朝鲜进行局部挑衅的情况下,一旦韩国提出要求,美军即将出动支援韩军。朝鲜动用低空飞机侵犯边境线以及攻击边界岛屿,均被新约定义为挑衅行动。

平壤处境凶险,东京势难坐视,于是密使首途平壤。孰料平壤纾困情急,出于离间美、日、韩关系,打开国际制裁的缺口,“事急马行田”,迳自诉诸外宣战,有意向传媒透露日本密使访问朝鲜的消息。此即东京始料未及之举了。不言而喻,从此美、日、韩之间在处理朝核问题上有了心结,凝聚力将大打折扣。

日本忌惮半岛统一的原因之一,是驻韩美军附编韩军(Korean Augmentation To United States Army,即KATUSA)的坚强战斗力。这批韩国士兵通晓英文,着美军作训服,配备美军制式武器,并与美军混编,熟悉美军战法,现役加上退役者达30万之多。据日本将官称,这批军人一经动员,如有美军将领指挥,就等同30万美军。而在高科技时代,任何强国面对30万美军,都是不能掉以轻心的。如果朝鲜继续牵制韩国,则日本无须忧虑来自韩国的挑战。

作者薛理泰,系斯坦福大学国际安全和合作中心研究员

来源:联合早报网

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作