• 文字大小:
  • A A A

2013年05月23日 星期四 14:40 PM

中国有句古话:“盛世藏古董,乱世买黄金。”不少中国人的思维被这句古话所禁锢,认为黄金的保值性不可置疑,即使在“兵荒马乱”时期,投资黄金也可避免财富损失。本文就论证这种观点是否正确。

说黄金能保值有一定的道理,因为黄金蕴含着很高的内在价值,也就是开采黄金所投入的劳动量。再有,黄金便于携带和隐藏,东方动乱可以带着黄金逃到西方,北边打仗可以带着黄金逃到南边,不像房地产那样是不动产,不能带走,也不能隐藏。所以说,投资黄金要比投资房地产更安全,也更便利,一般来说可以随时找家银行、珠宝店或典当行换成现金。但黄金的保值性是相对的。如果对黄金的历史价值进行实证研究,不难发现,历史上黄金贬值的例子俯拾皆是,而且贬值的时期甚至长于增值或保值的时期。

我们必须要清楚,衡量一种商品或资产的价值,必须借助货币,这就是利用货币的价值尺度(记账单位)的功能。如果要比较不同时期商品或资产的价值,仅凭名义货币量是无法比较的,因为有通货膨胀的因素,所以必须把各个时期的货币量按其购买力换算成某一基期的货币量,这样才有可比性。

在金本位年代,黄金贬值是常有的事。黄金贬值与黄金的供给量、政府的货币政策等因素相关。1796年-1819年,英格兰银行停止兑换其汇票,导致黄金价格下跌了约4%,但物价却上涨了约35%。购买同一件商品,在1796年需要1克黄金,到1819年就需要﹝1÷(1-1×35%)﹞÷(1-1×4%)=1.6克黄金,相当于黄金在23年里贬值了﹝(1.6-1)÷1.6﹞×100%=37.5%。

19世纪50年代美国加利福尼亚发现大金矿,黄金供给突然增加,导致物价连续十几年大幅上涨。由于南非、美国、澳大利亚等地大金矿的相继发现,同时,黄金的开采和冶炼技术也得到了提高,成本下降,黄金产量稳步增长。1890年-1914年,世界黄金产量平均每年以3.5%的增幅增长。也正是在这一时期,世界很多国家的物价涨幅随之增长,美国每年CPI平均涨幅为2.5%,这在当时是相当高的。在金本位时期,由于货币的含金量相对稳定,物价上涨就意味着购买同一件商品需要支付更多的黄金,也就是黄金贬值。

1971年8月15日,当时的美国总统尼克松宣布美元与黄金脱钩后,黄金的价格波动更大了,1980年为每盎司613美元,到2001年跌至了每盎司272美元。考虑到通胀因素,1980年的613美元相当于2001年的1317美元,21年间黄金贬值﹝(1317-272)÷1317﹞×100%=79.3%,财富缩水将近八成。

笔者在《现在该投资黄金吗》一文中指出,投资黄金只有在运气好的情况下能赚上一笔,但这种好运并不是每个人都能摊上的,也并不是一个人会一直这么走运。虽然“9·11”恐怖袭击事件发生后世界黄金价格暴涨,但如果从长期考察,黄金的保值性也是大打折扣。2013年5月13日美国纽约商品交易所的黄金收盘价为每盎司1434美元。1980年每盎司613美元的购买力相当于2013年的1732美元。如果在1980年购进黄金一直持有到现在,33年间黄金贬值﹝(1732-1434)÷1732﹞×100%=17.3%,同样让财富缩水不少。

以上说的是国外的情况。由于中国历史上缺乏统计数据,我们只能从一些著作里来推演黄金的价值变化。根据《民国经济史》记载,1912年1月,1两黄金兑换39.5个银元,5两黄金就可以在北京购买一个四合院。当时用的是库平两,1两=37.3克,5两就是37.3×5=186.5克。如果有人在1912年购买186.5克黄金持有到现在出售,按照2013年5月13日每克黄金283元人民币的价格,只能卖186.5×283=52780元人民币,这些钱在北京二环最多能买一平方米的住房。把186.5克黄金存了101年,由当初的一个四合院变成现在的一平方米住房,这怎能说黄金一定能保值?以上分析,我们还没有计算黄金的保存成本。

虽然有人如醉如痴地迷恋黄金,但失去金本位的黄金就是普通商品,它在现实生活中除了用作饰品满足人的虚荣心外,实际用途不大,难怪外国有的民族把黄金称作是“上帝的大便”。

黄金的莫氏硬度(最低滑石为1级,最高钻石为10级)仅有2.5,远不及铝;黄金的熔点也很低,仅为1064℃(铁为1538℃)。用黄金作建筑、机械等材料,既不坚固,也不耐热,遇到火灾就熔化了。虽然说黄金的导电性较好(电导率为4.10×107西门子/米),但也比银和逊色得多,仅比铝稍微大些,考虑到金银昂贵,人们自然就选择和铝做电缆。如果说黄金的实际用途,主要是在电子工业利用其化学稳定性,把连接头镀上黄金,可防止氧化降低电导率。

从以上分析看,不管在金本位时期 ,还是在纸币本位时期,黄金在较长时期都存在贬值现象,说黄金具有保值性并不正确。另外,由于黄金的实际用途不大,它和17世纪荷兰炒郁金香一样,成为人们投机套利的工具,所以说,投资黄金一定要谨慎,防止被黄金机构炒家忽悠了,成为他们投机套利案板上的鱼肉。

作者系媒体评论员、专栏作家  

来源:刘植荣新浪博客

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作