• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 王铮 | 2013年05月24日 星期五 09:03 AM

3月16日至17日导演娄烨应邀参加杭州第三届快报读者电影节"年度致敬之杰出电影人"作品展,影展上罕见地使用胶片拷贝放映了他的导演作品《春风 沉醉的晚上》、《苏州河》、《紫蝴蝶》、《花》和《浮城谜事》等。在主要放映场所庆春电影大世界和浙江美术馆,影展座无虚席,连过道上都站满了闻名而来的 观众。

身份的敏感和电影题材的敏感使得娄烨一直是大陆电影界的话题人物,娄烨的大部分作品都没有国内院线进行公映,2006年娄烨因"违规参赛"而被禁5 年,娄烨也因此成为名副其实的地下电影导演。去年3月,北京尤伦斯艺术中心举办了娄烨被解禁后的首个公开影展。娄烨当时曾表示,希望让那些通过盗版光碟熟 悉他的内地观众在大银幕上看到自己的作品。

然而即便是去年登陆院线的娄烨新片《浮城谜事》,也经历了坎坷的审查历程,在上映前41天、也是取得上映许可证的4个月后,他再一次接到了对影片进行删改的要求。去年9月娄烨宣布放弃"导演署名"--而这是国内一个宣布放弃影片署名的导演。

在17日浙江美术馆的讲座开始前,IBTimes中文网在浙江美术馆贵宾室专访了目前正在制作新片《推拿》的娄烨。

IBTimes中文网:这次电影放映的胶片拷贝是来自哪里?是否不同于大陆一般放映场所的数字影像?

娄烨:这次放映的拷贝是来自于电影发行商的拷贝。

IBTimes中文网:那么这个原版拷贝之前在大陆是否放映过呢?

娄烨:这是这个拷贝第三次在大陆放映,这次的两次也是在这样的回顾展上

IBTimes中文网:这次大银幕放映了您近几年来广受欢迎的电影,这其中有一些如《苏州河》这样没有拿到龙标(电影公映许可证)的电影,这样会存在受到政府监管干预的风险吗?

娄烨:这次主办方(《都市快报》)能够放映,肯定是他们协调好了。从我个人来说,这样的非商业放映,电影节这样的放映,应该是可以的。

IBTimes中文网:你个人也比较欢迎这样的方式对吗?

娄烨:我当然欢迎,我希望更多的没有龙标的独立电影作品能够在电影节放映。

IBTimes中文网:那么你觉得现在国内这样的电影节放映机会多吗?

娄烨:有一些,但是不是特别多。比如说北京独立电影展(BIFF)和南京的中国独立影像年度展(CIFF),在去年的时候都遇到麻烦(记者注:指 2012年北京独立电影展开幕式被停电、被勒令提前闭幕的情况下缩小规模举办。中国独立影像年度展开幕前被官方叫停、网站遭封)。这实际上是挺遗憾的一件 事,因为如果有更多的放映的话,那么就会有更多的中国观众看到更多的不一样的中国电影。这次活动,应该没什么问题吧。

IBTimes中文网:这次影展堪称火爆,场场满员。但是我们也有看到比如你的新片《浮城谜事》的票房并不理想。你觉得这种反差或者说矛盾是为什么呢?

娄烨:实际上这正好说明这个行业运作它有些问题,至少可以说没有完全跟上一个正常的影片放映工作。具体包括发行、院线,包括我们本身制作方,都应该找一些自己的问题,是不是能够努力做一些推广的工作,这都是值得考虑的。

IBTimes中文网:也有一些说法说中国影迷素质还与比如法国这样的文艺片国家有差距,导致我们文艺片的市场还不够大,你怎么看?

娄烨:说一个地区观众素质,我觉得这是一个没有用的话,这是一废话。什么是素质高呢?我觉得标准不一定是明确的,我觉得关键在于导演和当地观众的互 相合作。另外当下世界电影市场也很难按国家来区分,有一些电影它可以在别的国家找到市场,有一些外国电影也可以在这(中国)找到市场,这都是很正常的流 动,是一种自然的流动。

IBTimes中文网:那么你觉得是中国是缺乏艺术片市场呢,还是说文艺片制作产业本身不够健全?

娄烨:我觉得都有工作没有做到位,都可以做得更好。包括院线,发行的方式,导演本身的工作,选题,电影审查。如果说这些过程合作得好,它应该是通畅的。

IBTimes中文网:也就是说并不是因为国情等其他的原因。

娄烨:对啊,我在巴黎接受采访的时候,我说好莱坞电影人在中国放片子,他们接受中国的电影审查,这是一个特别荒谬的事儿。然而中国电影审查又会对我 们说,你看好莱坞导演都接受了,你们为什么不接受呢。而对于我们国内观众来说,我也想说应该是大家共同努力,能够让事情好转一点,这对于(电影)市场来说 也是好事。

IBTimes中文网:谈到电影审查,看到之前的报道说你的《浮城谜事》在故事方面也受到过审查而进行了更改。那么您的新片《推拿》包括以后的作品会怎样选择,是像《苏州河》这样坚持自己的创作还是像《浮城谜事》这样进行妥协。

娄烨:我觉得每个计划都不一样,我也说过,我希望下一次能够署名,就是说不要改得太厉害了。我希望《推拿》是没有任何审查问题的,而且也不应该有审查问题,我个人认为是这样的。

IBTimes中文网:最后能不能透露一下《推拿》的进度?

娄烨:主要拍摄已经完成,还有一些(镜头),因为有季节的关系。

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作