• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 周棪梦倩 编译 | 2013年05月24日 星期五 12:36 PM

根据南华早报5月18日的消息,尽管自今年年初起中国大陆出口贸易数据看涨,出口商们面临的信贷风险在进一步增长。

人民币增值和成本上涨造成海外买家的压力增加,尤其是将结算期从一个月增至三个月的欧洲买家,因而中国国内制造商收账需要花费比以往长得多的时间。

香港工业联合会副主席刘展灏说,欧洲客户占他全部客户的三分之一,而他们中的40%需要更长时间结算账单。

刘说,“由于我们的产品因人民币升值不断涨价,并且工资也在上涨,现金流转正在减缓。”他还表示,“他们帮我们承担了一部分增值压力,但是他们希望延长支付期限以作为回报。欧洲买家尤其迫切地需要延长结算期限”。

一项针对大陆、香港和台湾1600多家企业的调查显示,香港企业遭遇的逾期支付情况增长了42%,而大陆企业则增长了56%,而去年香港和大陆的增幅分别是20%和42%。

靠近一半参与调查的香港公司表示,延期超过6个月的款项占据了公司年营业额的2%,达到对公司的资金流动构成威胁的水平。

进行这一调查的巴黎信用保险公司科法斯首席执行官理查德·伯顿表示这样的情况很不乐观。

伯顿说,“尽管中国政府已经放宽信贷政策,大部分贷款到了大型企业和国有企业手中,(中小型企业)更多的求助于非正式的利息很高的信贷系统。在外需低迷的情况下,这些占出口商品68%的中小型企业将会很快陷于困境”。

尽管大陆出口超出预期,年初四个月增长17.4%,商业部仍提醒出口商不要过于乐观。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作