• 文字大小:
  • A A A

IBTime中文网见习研究员 葛小青 | 2013年05月24日 星期五 11:03 AM

  卢浮宫(Musée du Louvre)位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸,原是法国的王宫,现在是卢浮宫博物馆,世界三大博物馆之一。卢浮宫拥有艺术收藏品3.5万件,包括雕塑,绘画,美术工艺及古代东方,古代埃及和古希腊罗马等7个门类,其中最著名的有镇宫三宝“爱神维纳斯”、“胜利女神尼卡”和“蒙娜丽莎”。它的整体建筑呈“U”形,正门入口处的透明金字塔建筑是美籍华裔建筑师贝聿铭的杰作。

  历史迁延,几许风雨

  卢浮宫的历史变迁是和巴黎乃至法国的历史错综地交织在一起的。这座建筑本身既是一件伟大的艺术杰作,也是法国近千年来历史的见证。卢浮宫始建于12世纪末,由法王腓力二世(奥古斯都)下令修建,当时的卢浮宫堡并不是法国国王的居所,而是被用来存放王室财宝和武器。16世纪中叶,弗朗索瓦一世继承王位后,命令建筑师皮埃尔·勒柯(Pierre Lescot)按照文艺复兴风格对其加以改建,扩建工程一直持续到亨利二世登基。

  路易十四是法国历史上著名的国王,他在卢浮宫做了72年的国王,购买了欧洲各派的绘画,包括卡什代、伦勃朗等人的作品。他一生迷恋艺术和建筑,致使法国国库空虚。路易十六在位期间,爆发了著名的法国大革命。卢浮宫被改为博物馆对公众开放。这种状况一直延续了6年,直到拿破仑一世搬进了卢浮宫。拿破仑即位后,以前所未有的方式装饰卢浮宫,把欧洲其他国家所能提供的最好的艺术品搬进了卢浮宫。几千吨的艺术品从所有被征服的国家的殿堂、图书馆和天主教堂运到了巴黎。在卢浮宫里,拿破仑的光彩持续了12年,一直到滑铁卢战役的惨败。拿破仑三世是一位野心勃勃的皇帝,他是卢浮宫建造以来所遇到的投资最多的“建筑人”,5年内的建筑比所有的前辈在700年内修建的还要多。这样,直到拿破仑三世,卢浮宫整个宏伟建筑群才告以完成,前后将近600年。

  馆藏珍品

  卢浮宫博物馆收藏了来自不同地区、不同文化和不同时期的数千件珍品:涵盖古埃及、近东及中东古文明、古希腊和古罗马的古代艺术品;诞生于公元七世纪的伊斯兰艺术;还有从中世纪到十九世纪中叶的西方艺术 -- 雕塑、绘画、工艺品、印刻、素描等等。在这里,既有享有盛名的镇馆之宝,也有那些名声不甚远播但魅力丝毫不逊的经典之作。

  《汉谟拉比法典》(Code de Hammurabi, roi de Babylone)


  汉谟拉比法典》是兴盛于中东地区(今伊拉克所在地)的美索不达米亚文明的象征。这座由巴比伦国王在公元前十八世纪建造的高大的玄武岩石碑,既是一件艺术品,也是一件历史和文学作品,还是在圣经法典之前的古代最全面的司法典籍。

  《蒙娜丽莎》(Mona Lisa)


  列奥纳多达芬奇很可能是在1503至1506年间在佛罗伦萨完成的这幅作品。本是为弗朗西斯科戴尔乔孔多(Francesco del Giocondo)之妻,丽莎盖拉尔迪尼(Lisa Gherardini)所作的肖像画。

  《萨莫色雷斯岛的胜利女神》雕像(Victoire de Samothrace)


  雕像描绘了带有羽翼的胜利女神,昂首挺立于战船船首,立于萨莫色雷斯岛的众神圣地上。这尊雕像可能是罗德岛的居民为纪念一场约在公元前二世纪初取得胜利的海战,敬献给众神的祭品。 

  阿弗洛狄忒,《米洛的维纳斯》(Vnus de Milo)


  自雕像于1820年在希腊米洛斯岛被发现以来,这尊古希腊女神雕像以其高贵优雅的体态及围绕着她的谜团般的身世,令人为之倾倒。 

  推测为《加布莉埃尔德斯特蕾和姐妹维拉公爵夫人》肖像,(Portrait prsum de Gabrielle d'Estres et de sa soeur la duchesse de Villars )


  浴中的两位全裸女子在做什么呢?这幅画是十六世纪末的一幅匿名作品,第一眼看上去会给人失礼之感。对画中内容的解读也有很多不同版本。

  孔雀瓷盘(Plat au paon)


  孔雀瓷盘是奥斯曼帝国最享有盛名的陶瓷制品之一。瓷盘的软色由薰衣草蓝及玫瑰红组成,在陶瓷器皿中极其罕见。

  开馆时间:星期一、四、六、日:9时至18时,各展厅17点30分开始清场

                   星期三、五:9时至21时45分,各展厅21点30分开始清场

  闭馆时间:每星期二法国公休假日:1月1日、5月1日、8月15日、11月11日和12月25日

  票价:

  常设展览门票票价:11欧元

  套票门票票价:15欧元

  免费参观:

  下列人员可免费参观常设展览及德拉克罗瓦博物馆:

  未满 18周岁的观众18至25周岁(含25周岁),且居住在欧洲经济区任一国家内的观众

  持有本馆教育通行卡教师艺术史、雕塑、实用艺术专业老师及艺术家,需出示相关证明残疾人及其陪同人员。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作