• 文字大小:
  • A A A

2013年05月24日 星期五 13:28 PM

美国IT网站CNET今天发表署名克里斯·马蒂扎吉克(Chris Matyszczyk)的文章称,谷歌CEO拉里·佩奇上周在I/O开发者大会上的演讲核心就是为了通过技术改善人们的生活,这个宏大的命题不像是科技公司CEO该关注的问题,更像是政治家的目标。而谷歌俨然成为民主共和两党之外的美国第三大政党。 

以下为文章概要:

美国国会是一条不让遛的狗。随便你怎么用力拉绳子,它总是坐在人行道中央,狂吠着不肯挪动半步。于是,美国最有野心的政治家出现了。不是保罗·瑞恩(Pau Ryan),也不是伊利莎白·沃伦(Elizabeth Warren),而是拉里·佩奇(Larry Page)。

他上周在2012年I/O开发者大会上的演讲表面看来是在谈技术,但实际上,他谈的是政治。政府无能为力时,谷歌却能大显神通。政府鼠目寸光时,谷歌却目光远大。政府令你不快时,谷歌却让你幸福。

“复杂的事情应该交由技术处理,这样一来,人们就可以放手去做最愉快的事情。”佩奇说。例如,你可以坐在无人驾驶汽车里搜索各种消息。佩奇还提到了医疗、驾驶以及有关我们生活方方面面的革命,但很多事情的现状在普通人和政府看来,却是理所当然的。

佩奇承诺,通过该公司的无人驾驶汽车,我们将实现“更好的环境,更少的车位,更高的移动性,更少的事故,更大的自由。”

这似乎都不是企业家该说的话,而应该出自政治家之口。要知道,承诺为人们提供更好的生活,原本是政治家的专利。当然,他们为的也只是你的一纸选票。

但佩奇却希望突破传统,让谷歌能够创造未来,改变我们的生活方式。这似乎应该是世界各地的政府在实验室里秘密开展的项目,但现在却成了一家民营企业CEO的理想。

在佩奇看来,传统的企业竞争腐朽透顶。他说:“我很难想象有什么真正神奇的事情可以仅凭竞争就能实现。如果你最多也只是在相同的事情上击败其他公司,那工作还有什么动人心魄之处?”

“谷歌党”不相信两党制,他们认为这种模式只能制造空谈,带不来实干。相反,“谷歌党”认为有太多的问题需要解决,而更有可能给出方案的是谷歌,不是政府。

佩奇所问的问题远远超越了科技的范畴,涉及到更加宏大的命题。在丑闻频出的当下,佩奇想知道,美国政府是否真的在为人民造福?那些让企业枯萎凋谢的原则,是否也会对政府起到相同的效果?

他演讲的对象是开发者,但同时也是实实在在的人。

于是,我们面临一个更加根本的问题:你是否相信,一家比政府更了解你的公司能比政府做出更多的贡献?如果谷歌更了解你,为什么不让它改善你的生活呢?

 

本文转自国内媒体新浪科技

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作