• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年05月24日 星期五 13:37 PM

文革是一代中国人的伤痛,也曾经成为一代中国作家书写的对象。而现在,他们却要向“知青文学”时代告别了。

但从图书市场上来看,似乎并不是这样。今年,作家梁晓声推出以知青返城为背景的长篇小说《返城年代》,另一位年龄相仿的作家韩少功新作《日夜书》描 写的是"50后"知青的人生轨迹。武汉大学出版社更是推出了全景展示40多年来知青文学成果的《中国知青文库》。但一些“知青文学”时代走来的作家,却别 表示这是“到了告别的时候”了。

其中一位代表人物就是梁晓声。30年前,梁晓声凭借《这是一片神奇的土地》、《今夜有暴风雪》、《雪城》三部曲,成为知青文学最具代表性的作家。 30年后,他再度提笔创作了《返城年代》。梁晓声说:"今年我63岁了,站在两个30年间的界限上回头再看那个年代,我觉得我们有必要回到历史的端点,展 现一段真实的岁月。"

梁晓声公开表示,《返城年代》将是他知青文学的封笔之作,"《雪城》是为70后讲述的知青年代,《年轮》是为80后讲述的知青年代,那么《返城年代》可以说是为90后甚至00后讲述的'梦醒历史',我想说的都说了,不打算再写。"

《人民文学》副主编肖复兴也曾是"知青",他的作品《黑白记忆》、《北国记忆》,此次入选了《中国知青文库》。近日他在接受记者采访时表示:"50 多年来,知青在中国一直是个不可回避的历史现象、文化现象,最近知青文学也有重新升温的态势,但我认为我们这一代作家已经到了应该与知青文学告别的时候 了。"

"作为历史的亲历者,我们这一代人也有这一代人的局限性,仅靠我们来反思那段对中国产生全面影响的历史,显然是不够的。我们应该寄望于我们的下一代,甚至下下一代,他们写的知青文学或许会更真实、更全面。"肖复兴这样说。

名词解释:知青文学

第一阶段开始于上世纪70年代末到80年代初,主要是"伤痕文学"时期,比较现实地去表达知青生活的某些真相。其中以叶辛的《蹉跎岁月》为代表作品,通过叙述知青生活的苦难与内心的伤痛来控诉和谴责历史。

第二阶段发展于上世纪80年代前期,具有"回归"倾向的知青小说成为了主力军,代表作有梁晓声的《今夜有暴风雪》和张承志的《黑骏马》。返城后平庸的生活,使知青作家们开始怀念那段"痛并快乐着"的生活,理想与英雄主义在小说中得以宣泄。

第三阶段形成于上世纪80年代末到90年代初,知青小说开始具有"反思"性质,其中以张抗抗的《隐形伴侣》为代表,展现了知青年代虚伪和丑恶的一面,引发了对人性扭曲的思考。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作