• 文字大小:
  • A A A

2013年05月24日 星期五 13:37 PM

联想(Lenovo)发出警告称,今年上半年个人电脑市场形势严峻,但预计今年晚些时候形势会出现好转。按出货量计算,联想是全球第二大个人电脑生产商。

联想首席执行官杨元庆表示,“今年上半年的形势相当严峻”,因为中国和欧洲市场需求疲软。“但我们相信,从今年下半年开始,Windows 8的普及率将有所上升。增长势头将会显现。”

在杨元庆做出上述谨慎乐观的展望之前,联想刚刚发布了上一财年业绩,其表现超出了分析师的预期。该公司继续以快于竞争对手的速度增长,盈利水平也有所提高。

联想发布报告称,在截至3月份的这个季度中,净利润较上年同期猛增90%,达到1.27亿美元,营收则增长4%,达到78亿美元。在截至3月份的这个财年中,净利润增长了34%,达到6.35亿美元,营收则增长15%,达到340亿美元。

巴克莱资本(Barclays Capital)科技硬件亚洲(不含日本)研究主管杨应超(Kirk Yang)表示:“我们最为看重的指标是营业利润率,联想的营业利润率持续改善,从上年同期的1.4%升至2.2%。”这主要是通过降低成本来实现的。

联想在推升营业利润率的同时,还从比它规模更大的竞争对手惠普(HP)手中争得了市场份额。

研究机构IDC的数据显示,今年第一季度,联想在全球个人电脑出货量中所占份额达到15.3%,直逼惠普15.7%的出货量占比。

联想在各个地区都扩大了市场份额。在刚刚过去的整个财年中,其在中国个人电脑市场中所占份额从一年前的32%上升到了34.6%。中国是联想的第一大市场。

联想在亚太及拉美市场的份额则从9.3%上升至11.4%。

在欧洲、中东及非洲地区,联想的市场份额从7.6%上升至10.7%,在北美市场,该公司的市场份额从7.1%升至8.8%。

智能手机业务是联想业绩增长的另一个引擎。该公司先是在中国本土市场推出了智能手机产品,而后又拓展至其他地区。

在上一财年的第四季度中,联想在中国市场的智能手机出货量增长了一倍,尽管该公司在这一业务领域仅能保持刚好实现盈利的水平。

杨元庆表示:“智能手机不是一个利润率很高的业务领域,因为我们在研发与营销方面投入了大量资金。”

他说:“但从长期来看,我们预计这块业务的盈利水平将会提升。”

译者/马拉 

 

本文转自国外媒体英国《金融时报》 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作