• 文字大小:
  • A A A

2013年05月24日 星期五 14:12 PM

本周二,当苹果(Apple)首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)接受美国参议院有关其公司税务问题的质询时,他或许还远没有担心苹果的下一个大问题是什么。但苹果涉嫌在巨额利润上避税,让人们的注意力偏离了该公司面临的一个更根本性的问题:苹果的下一个产品是什么?

在科技界,几乎没有人能记起上一次苹果有半年时间没有推出新产品供全球赏玩是在何时。库克表示,我们必须至少等到今年最后一个季度才能看到新产品推出。这其中发生了什么?苹果在2013年将经历“空窗期”的部分原因是,该公司在去年末发布了新款iPhone、两款iPad和一系列Mac电脑,因此它只是需要时间来恢复体力。

但还有一个更令人担忧的情况。去年,库克辞掉了长期担任其移动操作系统iOS主管的斯科特·福斯托(Scott Forstall),并提拔苹果备受赞誉的设计主管乔纳森艾夫爵士(Sir Jonathan Ive)负责掌管其所有软件和硬件的开发。据报道称,乔纳森爵士正对苹果软件进行全面评估。

这一举措相当危险。苹果在全球范围内的主要问题是iPhone销量增速放缓,以及整个产品系列利润率下滑。在解决这些问题的所有方法中,为什么要花费如此多的时间和精力来重塑iOS?

这是因为,在科技行业,重新设计界面已变成一个解决所有商业问题的全能解决方案。当微软(Microsoft)发现其个人电脑(PC)王国衰落时,为新版Windows操作系统设置了新的适合平板电脑的界面。这一举措既没有帮助微软赢得平板电脑市场,还严重疏远了长期用户,以至于该公司被迫推出升级版Windows 8.1,以恢复该软件老版本中的一些外观和功能。Facebook在推出Home应用软件时也有过类似令人尴尬的遭遇,该软件试图增强用户在其移动软件的活跃度。这款应用把安卓(Android)用户的系统主界面变成了Facebook的留言板,用户认为这种变动令人嫌恶,他们正纷纷弃用这款应用。

在苹果以外,没有人知道乔纳森爵士的计划。有报道称,他希望“压平”iOS软件的设计,让它的界面比当前版本更“平滑”,自从2007年iPhone首次推出以来,iOS的界面实际上一直没有变过。

不管乔纳森爵士进行得多么缓慢和谨慎,把更新界面放在优先位置都是一个令人困惑的决定。确实,iOS正落后于安卓--谷歌(Google)的这款操作系统现在占据了智能手机市场一半以上的份额。iOS也遭遇过一些引人注目的失败。苹果的地图应用比不上谷歌的同类版本,苹果大力宣传的个人助理Siri似乎在电视上的表现要好于实际应用。

然而,我们很难说,这些问题是由于设计不佳所致。地图软件的失败源于苹果相对缺乏地理数据。与此同时,苹果市场份额萎缩可能要归咎于价格:安卓系统的低端手机不计其数,而产品价格高企的苹果无法在这一领域展开竞争。同时,用户数据显示,如果人们对苹果的界面感到厌烦,他们表现出来的方式却很有趣。尽管安卓的销量超过iOS,但人们还是会更经常地使用苹果产品。

这些无一表明,在手机行业苹果万事大吉。iPhone销量增速放缓,这可能源于同安卓手机的竞争加剧,特别是在发展中国家,在这些国家,很多手机的销售没有运营商补贴。在这些市场,苹果最便宜的手机iPhone 4价格在400美元,仍高于安卓竞争机型。如果苹果发布一款更廉价手机,它或许会抢夺部分市场份额。但这么做是要付出代价的:如果很多人购买这款较廉价的手机,而不是旗舰机型,那么苹果引以为傲的利润率将下滑。

这是个棘手的问题,不过,该公司以前曾应对过这种问题,首先是众多系列的iPod,最近是iPad Mini。如今,在平息外界有关税务问题的强烈不满的同时,库克必须成功应对iPhone的问题。然而,不管他如何做,动作都必须足够大:也就是说,不只是给其移动软件换个外表那么小打小闹。

本文作者是《Slate》杂志专栏作家。

译者/梁艳裳 

 

本文转自国外媒体英国《金融时报》

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作