• 文字大小:
  • A A A

2013年05月24日 星期五 14:33 PM

24日,中国科学院国家天文台在“500米口径球面射电望远镜与地方发展论坛”上公布了中国500米口径球面射电望远镜,即FAST工程的进展情况,该射电望远镜将于2016年9月竣工。

 

全球灵敏度最高的天文望远镜将于2016年竣工
全球灵敏度最高的天文望远镜将于2016年竣工

 

 

“FAST建成后将在未来20-30年内保持国际一流,并实现中国射电天文学从'追赶'到'领先'的跨越。”中国国家天文台副台长郑晓年说。

FAST工程位于中国贵州省黔南苗族布依族自治州平塘县克度镇金科村。工程利用贵州喀斯特地区的洼坑作为望远镜台址,建造500米口径球冠状主动反射面射电望远镜。

这台面积约为30个足球场大小的望远镜建成后将成为世界上灵敏度最高的射电望远镜。

FAST自主发明了主动变形反射面。并提出轻型索拖动馈源支撑系统和并联机器人,将望远镜万吨的平台降至仅几十吨重,实现了望远镜接收机的高精度指向跟踪。

工程于2011年3月正式开工建设,2016年9月竣工,工期5.5年。目前望远镜台址挖掘已完工,基地、主动反射面的建造均于2013年内动工。目前总投资概算为6.67亿元。

FAST建成后,将在巡视宇宙中性氢、观测脉冲星、主导国际VLBI网、探测星际分子、搜寻星际通讯信号等天文学研究中发挥作用。(完) 

 

本文转自国内媒体中新网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作