• 文字大小:
  • A A A

2013年05月24日 星期五 15:13 PM

潜伏在黄石公园地下的是一个巨大的“岩浆库”,而这个岩浆库的出口就是今天全球闻名的黄石火山口。640,000年前,这里曾经发生过一次超级火山喷发。如果这样的火山喷发在今天再次发生呢?iO9 的编鸡就这个问题询问了美国地质勘探局的地质学家Jake Lowenstern,他也是黄石火山观察站的首席科学家。

黄石的大部分火山活动都算不上是“超级喷发”--一次“超级喷发”可以从火山口中释放出1,000立方公里的物质。Lowenstern 告诉iO9 说超级火山喷发是“规模巨大的单次爆发”,它通常会持续一周左右。但不像某些好莱坞的无脑电影里叙述的那样,即使是黄石发生了超级火山喷发它也不会威胁到整个美利坚合众国,也不会引起部分人所期待或害怕的启示录型大灾难。

超级火山喷发造成的破坏

超级火山喷发随时都可能发生,因为黄石火山口下方的岩浆储量实在是大得惊人。

但不要期待火山喷发时岩浆会“像一面墙一样席卷整片北美大陆”。届时岩浆流最可能波及的仍然是黄石公园内以及公园附近。Lowenstern 说,波及范围的半径被限制在30-40英里间(48.28Km-64.37Km)。当一座火山爆发时,至少有1/3被释放出来的液态熔岩会回落到火山口里,剩下的则是在火山口附近着陆,或者直接进入大气层。

造成最大破坏的部分就是那些被释放后随空气流动的物质。但也并不会出现人们所恐惧的,到处都在燃烧的炼狱景象。相反,大部分破坏都来自冷却的火山灰和风所带来的浮石(pumice)。Lowenstern 和他的同事们认为火山灰与浮石可能会带来“灾难”--如果有足够量的火山灰飘落,它可能会在地面形成厚达10厘米甚至更多的火山灰层,而火山灰覆盖区域离火山口半径可能达到500英里(804.7Km)。这么可怕的半径可能导致的一个场景就是,身在纽约市的你看见自己的车被盖上了一层厚厚的灰。

航空运输届时也必然会被中断,2010年冰岛火山喷发之后的航空管制就是一个例子。火山灰可能会对美国中西部以及密西西比河造成严重污染。从某种意义上讲,这就好比一起严重的工业事故,它阻碍了水路,污染了农田。所以,黄石火山喷发造成的最坏结果可能是美国本土的食品供应和水路运输。

喷发时的情形

一次超级火山喷发是以地震作为起始的。“届时它会需要频繁的地震来破坏岩层,让岩浆有冲出火山口与地面的通道,”Lowenstern 说,而他又补充道,在火山即将喷发之前会有几次更大的地震。不过这也意味着,附近的居民会有很多“警告信号”--火山不会毫无预兆地突然爆发。

另外,火山口附近地表上的气孔和沟壑会开裂,这个现象可能会呈环状分布,在距离火山口10公里的地方或许也能看到。岩浆和超高温气体会从开裂的气孔与沟壑中高速喷射出来,使岩浆最后能有机会冲出地表。当岩浆开始迅速流出地表时,火山口也就进入了极其不稳定的状态。最终,火山口会在一个椭圆形的坑里彻底崩溃瓦解。而这个坑的大小大约在50英里长,30英里宽左右(80,47Km x 48.28Km)。

高温气体被释放后,地表开始塌陷,随后我们就会看到火山大喷发对全球气候的影响了。“任何一次大喷发都会导致大气降温,尤其是带来超大量火山灰的超级火山喷发,”Lowenstern 说。在1812年,印度尼西亚的坦博拉火山喷发就降低了全球的大气温度。如果黄石发生超级火山喷发,结果会比坦博拉火山喷发还严重得多,所以我们几乎可以确定黄石火山喷发会影响全球的气候,而大气降温则会持续好几年。

Lowenstern 认为近期内大规模喷发不太可能发生,尤其是在火山口平日就经常有小规模喷发释放内部压力的情况下。“可能不会发生,也可能会转移到其它地区,”他说,“在几百万年内,[火山]或许会在美国东北部爆发。”随着板块的移动,火山也会移动--所以当黄石发生这样的爆发时,说不定已经不在我们今天称之为黄石公园的地方了。

即将发生的火山喷发有预兆吗?

目前黄石火山口还没有表现出会发生喷发的迹象。但这并不意味着近期内不会有地震出现--在火山附近的区域,地震有如家常便饭。火山口会有时上升,有时下沉--这得看火山口下方的岩浆池里的压力。“过去6年里,火山口最多升高了27厘米,”Lowenstern 说,“火山口很大,温度也很高,所以它们并不容易被直接摧毁,它们会随着地下的压力上升下沉,这就是岩浆排出气体的方式--火山系统也需要呼吸。”

现阶段黄石火山仍在“正常呼吸”,向人们展示着一个大型水热系统的日常面貌,而Lowenstern 和同事们也从未停止对黄石火山口的研究与观测,或许当不寻常的变化出现时,他们能够模拟出下一次喷发的情形。

“火山喷发随时都可能发生,”Lowenstern 承认道。但这一定就是超级火山喷发吗?可能性不大。并且就算是,它所带来的危害或许没有你想象的这么严重。唯一可以确定的就是,你不会喜欢扫掉自家草坪上火山灰的感觉。 

 

本文转自国内媒体科学网  

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作