• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵综合报道 | 2013年05月27日 星期一 11:23 AM

在中国总理李克强对瑞士进行为期两天的访问期间,中瑞两国完成了内容广泛的自由贸易协定磋商。

相关谈判此前持续了大约三年半的时间。据了解,谈判包括一些药品、化工、钟表制造和农业方面的关税削减。到目前为止,自由贸易协定的细节还没有完全公布。

李克强表示,自由贸易协定将降低一系列瑞士产品和金融服务的关税,同时还将取消部分关税。

这将是中国和二十国集团(G20)成员国的首个自由贸易协定,也是中国和欧洲大陆国家的首个自由贸易协定。

分析人士指出,全球第二大奢侈品公司、卡地亚腕表制造商历峰集团,瑞士最大钟表制造商斯沃琪集团,以及迅达电梯公司的股票,都是中国和瑞士潜在自由贸易协定的受益者。

当前,从瑞士进口的商品,面临11%的进口税,而价值超过1万元人民币的奢侈手表,比如说“瑞士造”手表,将要缴纳20%的进口税。苏黎世Vontobel AG银行的分析师瑞恩•韦伯(Rene Weber)认为,尽管自由贸易协定的细节条款尚未公布,同时也不清楚哪些关税会被削减或废除,但是,可以肯定的是,对于斯沃琪和历峰来说,此协定是“积极的一步”。

统计数据显示,中国内地是瑞士钟表第三大出口市场,2012年占比7.7%。中国香港是瑞士钟表第一大出口市场,占比20%。紧随其后的是美国,占比10.2%。随着中国经济增长失去部分动力,今年第一季度,瑞士钟表对华出口下滑26%。

韦伯认为,虽然自由贸易协定将会强化瑞士钟表在中国市场的地位,但是整体影响或许不是特别大。要知道,瑞士钟表在中国内地市场的价格,明显高于其他市场的。在新自由贸易协定框架下,瑞士钟表的价格或许会走低。如此一来,瑞士钟表制造商只有设法保持价格稳定,利润才会提升。

瑞士于1950年1月17日承认中华人民共和国,同年9月14日,中国同瑞士正式建立外交关系,并互派公使。1956年1月和1957年4月,中瑞先后将外交关系由公使级升格为大使级,并互派大使。

1974年12月,中国同瑞士签订《中瑞贸易协定》并成立了中瑞贸易混合委员会。1979年瑞士政府给予中国普惠制待遇。

中瑞两国双边贸易额从建交之初的680万美元发展到2011年创纪录的308亿美元。2012年,面对欧债危机持续发酵和世界经济动荡的不利因素,中瑞双边贸易额依然达到263亿美元。

中国目前是瑞士在亚洲的最大贸易伙伴,瑞士是中国在欧洲的第七大贸易伙伴和第六大外资来源国。据瑞士驻华大使杜哲巍介绍,迄今已有约400家瑞士企业在中国设立了900多处分支机构。瑞士企业雀巢,在中国设立了33处工厂,雇佣了5万多名员工。诺华制药和ABB在中国业务发展也非常好。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作