• 文字大小:
  • A A A

2013年05月27日 星期一 13:01 PM

英国《金融时报》报道,有中国知情人士透露,中国试图为其5000亿美元主权基金物色一位新董事长,此前已有两名候选人拒绝接手,因为他们担心这一职位将被证明是一只有毒的圣杯。

继中投(CIC)前董事长楼继伟于今年3月出任财政部长之后,该基金董事长职务便一直无人担任。知情人士表示,由于最新的候选人上海市副市长屠光绍非常不愿接手一职务,寻找新董事长的工作看来还要继续下去。此外央行副行长易纲也拒绝了这一职务。

一位中投高管表示:“符合条件的不想接手,想接手的不符合条件。”这位高管承认寻求新董事长是一个艰巨的任务。

中投成立于2007年,该基金的宗旨是为中国庞大的外汇储备谋取更高回报。从巴西到澳大利亚和俄罗斯,众多外国政府与企业一直对中投大献殷勤,寻求得到它的投资。

中投在欧洲购买了卫星运营商Eutelstat Communications以及法国能源集团GDF Suez。英国是中投在海外投资的受益者之一,其希思罗机场以及泰晤士水务均得到了中投的资金。英国还邀请中投投资其“超级下水道”项目。

消息人士透露,中投董事长候选人担心,中投账目可能存在巨大的陷井,接手中投将让他们背黑锅。

一家中投控股银行的高管在获知其投资组合情况之后表示,“中投匆忙间在全球范围播下了大量种子。很难讲,有多少种子将来会长成大树,有多少种子会结出硕果。”

因投资失误,中投在国内受到了人们的强烈指责,它的资金也被削减。

受2008年全球金融危机影响,中投在摩根士丹利以及黑石的两笔投资出现亏损。这位银行高管指出,中投在房地产与私募股权领域的其它一些投资也不理想。

这位银行高管指出,尽管新领导可以将责任推给前任,但由于如今楼继伟已成为中国最有权势的政策制定者之一,因此,这么做非常不明智。

包括李克强在内的高层领导人均已参与到为中投物色新董事长的工作,因此拒绝担任该职位的候选人必须要拿出有说服力的理由。一位熟悉内部程序的人士表示,屠光绍的理由是:他把上海建成国际金融中心的任务还有更多的工作需要去做。

领导人的空缺说明中投有可能会失去其在中国金融领域的核心地位。中国央行已经将中国国家外汇管理局(SAFE)打造成事实上的主权财富基金。外管局负责管理着中国3.4万亿美元的外汇储备。过去五年里,外管局已将越来越多的资金用于投资于股票、地产和私募股权基金,与中投的投资领域极其相似。

从2007年到2011年底,中投海外投资年度回报率为3.8%,该基金还没有发表2012年的详细业绩,但表示去年回报率为10.6%,好于普通对冲基金,但不如标准普尔500指数。

有两位人士透露,中投总裁高西庆在过去两个月里一直是代理董事长,他很可能会自动成为中投董事长。观察家认为高西庆将职业投资纪律带到了中投,但由于他不愿意参与政治,因此迟迟未获高升。

中投成立时便拥有2000亿美元资金,因已用尽最初的资金,它曾在2011年要求得到更多资金,但最终只得到300亿美元追加资金,远低于其预期。

中投内部人士曾透露,中投隶属于财政部,但为它提供资金的是央行,而央行希望在管理方面有更多话语权。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作