• 文字大小:
  • A A A

2013年05月27日 星期一 13:11 PM

中国4月份规模以上工业企业利润增长速度有所加快,因为电力和热力生产行业、汽车及电子制造行业的公司有了更好的表现。

华尔街日报报道,中国国家统计局周一公布的数据显示,4月份规模以上工业企业利润较上年同期增长9.3%,增速高于3月份的5.3%。规模以上工业企业的划分标准是主营业务年收入至少为人民币2,000万元。

尽管如此,市场参与人士仍谨慎看待利润前景。

统计局工业司官员于建勋在该局网站发表分析文章指出,今年4月份9.3%的同比增速是以去年4月份下降2.2%为基础,而3月份增长5.3%是以去年3月份增长4.5%为基础。

法国兴业银行(Societe Generale)经济学家姚伟称,规模以上工业企业利润数据往往波动很大,所以我们不能仅根据一个月的数据就断言实体经济正在复苏。他还称,4月份收入增幅和利润率仍不尽人意。

4月份规模以上工业企业利润总额为人民币4,366.8亿元(合707亿美元)。同时,利润率为5.3%,低于3月份的5.4%。

姚伟说,未来几个月工业企业利润依然承压,因为生产者价格涨幅可能继续回落,而且制成品价格指数也仍处于萎缩区域。

于建勋说,煤炭价格的持续下跌提振了电力行业利润;而由于新车型需求旺盛,汽车销量也有所回升,为4月份利润增长做出了贡献。

1-4月份全国规模以上工业企业利润同比增长11.4%;在规模以上工业企业中,国有及国有控股企业利润同比增长2.7%,私营企业增长17.9%。

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作