• 文字大小:
  • A A A

2013年05月27日 星期一 13:15 PM

华尔街日报报道,新西兰总理约翰·基(John Key)的发言人向该报记者表示,为促进国内出口,新西兰正与中国就两国货币直接兑换进行磋商。

新西兰此举旨在降低与中国有业务往来的国内企业的成本。中国已接近超过澳大利亚、成为新西兰的第一大贸易伙伴。

该发言人称,谈判正处于最初期阶段,并且已取得进展。她还称,这一问题是在新西兰总理基上月访华期间被首次提出的。

中国央行官员并未回复寻求置评的请求。

人民币与新西兰元一旦实现直接兑换,新西兰企业和外汇交易员在结算时就不必先将新西兰元或人民币兑换成美元了。

上周公布的官方数据显示,截至4月30日的一年,新西兰与中国的双边贸易额总计153亿新西兰元(约合124亿美元),略低于与澳大利亚168亿新西兰元的双边贸易总额。

新西兰主要向中国出口农产品,特别是奶粉、肉类和羊毛,同时主要从中国进口电脑、手机和服装。

在大量主要是国内食品安全丑闻曝光后,中国加大了进口食品审查力度,于本月早些时候对新西兰肉类产品颁布了临时进口禁令,两国间的贸易关系由此受创。

新西兰总理基的发言人表示,现在还没有达成协议的时间框架,并且注意到澳大利亚耗时约12个月才与中国在近期达成了两国货币直接兑换协议。

中新两国的货币兑换谈判正值中国有望替代澳大利亚成为新西兰最大贸易伙伴之际,最快可能在今年就会实现。自中国与新西兰五年前达成双边自由贸易协定以来,两国间贸易一直呈增长趋势,这帮助新西兰抵御住了欧洲经济动荡以及美国经济复苏脆弱的冲击。

上周公布的月度官方数据显示,今年2-4月份期间,中国超越澳大利亚、成为新西兰最大的贸易伙伴。

在降低企业成本的同时,两国货币直接兑换还有望为新西兰央行(Reserve Bank of New Zealand)将部分外汇储备投资中国国债以实现外汇资产的多样化铺平道路。

新西兰央行对此不予置评。 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作