• 文字大小:
  • A A A

2013年05月27日 星期一 16:53 PM

曾经风光无限的HTC,一直拥有着成为手机界第一的梦。可梦终究是梦,美丽、虚幻、却不可实现,如今该梦醒时分。

往事如烟

还记得“多普达”这个手机品牌吗?严格意义上讲算是HTC的前身,是多普达国际股份有限公司的简称,HTC宏达电子国际股份有限公司在中国旗下的唯一授权品牌。成立于2002年7月1日,由台湾宏达和威盛电子共同出资组建,最初由宏达的王雪红担任董事长。

2003年多普达凭借696,一款被称为艺术与奇迹的产品,以8750元的价格上市后,在一个月内销量近万台。由此,多普达奠定自身高端品牌形象, 随后由高端向下扩展,推出了数量庞杂的Windows Mobile平台手机(机海战术),开启了款款都是“旗舰”的HTC辉煌时代。

171

据有关数据统计,HTC智能手机的销量曾一度占据Windows Mobile平台80%的份额。可惜好景不长,2007年苹果iPhone的到来颠覆整个手机行业,HTC也未能幸免。2008年,HTC于纽约与 Google、T-Mobile同台发表世界第一款Android系统手机T-Mobile G1,标志着正式加入Android阵营。

在Android的帮助下, HTC如日中天,先后推出Desire、ONE X、Butterfly、New One等跨时代的产品。其中在2011年4月份,HTC的市值更是达到335亿美元,超越诺基亚成为全球第二大智能手机厂商。

也就是在那个时间点上,HTC喊出“Quietly Brilliant”的口号,试图再次打造中高端品牌形象。

巅峰之后便是衰落,2011年4季度HTC的形势便急转直下,该季度利润同比下降25%,营收下滑2.5%。至今的财务报表更是惨不忍睹,2013 年第一季度,HTC的利润同比急剧下降下降了98%。该公司表示,其净利润大约为285万美元,低于去年的1.52亿美元。这是自2004年以来报告的公 司最低的利润。

该如何命名HTC的碑文

HTC董事长王雪红在2012年公司年会上致辞时强调。在经历了2012年的惨淡之后,HTC 一直在寻求新转机。渴望重新夺回Android智能手机世界王座的HTC,正举全公司之力掀起一场史无前例的进攻风暴,而这场风暴的中心是HTC One手机,它被视为HTC扭转颓势的关键。

无独有偶,HTC现任CEO周永明更是在2012年底的一次公司内部会议上,向公司的高管们立下军令状,如果HTC One手机的销量比不过三星的GALAXY S4,自己将辞去公司CEO的职位。

不难看出, HTC把一切宝都压在HTC ONE上,想凭借HTC ONE一扫颓势、扭转乾坤。豪言壮语一般都是慷慨激扬、斗志十足,可事实又该如何?

从产品层面而言,HTC ONE拥有质感完美、动感时尚的金属机身外观并且配备4.7英寸1080P显示屏,搭载高通骁龙600四核处理器,同时动态拍摄的功能异常强大。无论外观还是硬件、性能,HTC ONE都无可挑剔。

所以HTC在今年初推出的旗舰手机One受到了全球消费者的高度肯定,据最新消息称各个型号的One加起来已经卖了500万台以上。如果不是受到产 能不足的影响,这款旗舰手机或许还会卖的更好。虽然与三星Galaxy s4一个月内售出1000万台相比还是有一定差距,但500万的销量也实属不易。

似乎HTC逐渐步入正轨,但前段时间网络名人罗永浩在其微博上表示,HTC手机国内行货的做工质量差显然并不是个例,嘴上说重视中国大陆市场,实际上用二等品甚至是残次品长期糊弄大陆用户的企业,迟早没有好下场。

有众多网友也表示:HTC官方高调宣传的“无缝设计”是虚假宣传,被爆出机身做工质量有问题,例如夹缝过大,耳机、USB 切口不整齐等问题。

170

此外,前期因零部件供应不足,导致推迟上市的问题,可以看出HTC的管理存在很大的漏洞。至此,HTC ONE后期的销量增长值得怀疑?

其次过去三个月内,HTC北美区计有以下高级经理人离职:

原HTC产品战略经理埃里克·林(Eric Lin)离职;全球零售营销经理丽贝卡·罗兰(Rebecca Rowland);数字营销总监约翰·斯塔克威瑟(John Starkweather);全球沟通副总裁贾森·高登(Jason Gordon)离任,这两天最新的消息是,HTC首席产品官小寺浩二(Kouji Kodera)已于上周离职。

Kodera于2010年从爱立信加盟HTC,曾负责HTC的整体产品策略;HTC 的亚洲区 CEO Lennard Hoornik 在缺席工作两个月后,也于近日向 HTC 说“再见”。

“人才”一直都是每家企业最核心的竞争力,古语说:求贤若渴,也正是此意。如今HTC多位高层相继离职,必定会给企业带来大动荡,何况在此敏感时期-HTC ONE推出不久。

就算能在短期内找来实力超凡的人员补充替代,但员工对于新的人士管理作风却不是一时半会能熟悉,需要一段磨合的时间。可怕的是一旦产生恶性离职连锁反应,后果是不堪设想。

原本HTC在营销方面就先天不足,现离职者以营销和产品推广的高层为主,无疑是雪上加霜。没有营销的企业正如“美女住在大山内”,无人过问。

有意思的是,HTC还拥有16亿美元的现金(零负债),如此庞大的现金对于HTC根本是形同虚设,甚至某个时候是种负担。值得一提的是,HTC去年陷入困境后,王雪红、周永明曾在不同场合反思HTC的营销短板问题。

今年看到的策略,首先是将公司过去的主要形象标语“Quietly Brilliant”从产品文案中撤下,成为内部企业文化的用语。而HTC很多用户已经习惯此标语,为何不好好利用标语的力量,让其成为HTC高端品牌的独特代言呢?

正如adidas提出的impossible is nothing的广告标语,无人不知,无人不晓。有人把HTC ONE称为HTC的里程碑,可有时候是否更像是HTC的墓碑呢?

粗糙的产品工艺,没有像苹果IOS似的软件实力,或是像三星垂直整合似的能力,没有杰出的营销团队,没有世界知名的品牌,更没有良好企业机制能留住人才的HTC。

HTC ONE想凭与三星Galaxy s4的相当的价格打倒S4,岂不是天方夜谭。何况三星后期还有NOTE 3的降临,到时候HTC又该如何应对?不仅如此,华为,中兴,联想等手机厂商纷纷组建自身高端品牌,竞争环境不容乐观。

估计周永明距离职的日子不远矣,与其攘外,不如安内。

文章来自雷锋网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作