• 文字大小:
  • A A A

2013年05月28日 星期二 12:02 PM

据商务部网站消息,5月27日,中国商务部国际贸易谈判代表钟山率中国政府代表团在欧盟总部与欧委会贸易委员德古赫特及贸易总司长德马迪会谈,就中欧光伏产品和无线通信设备贸易摩擦进行了磋商,阐明了中方立场,并提出了有关建议。

欧盟即将公布“对华太阳能电池板(特指单晶硅、多晶硅)征收反倾销税”投票结果的紧要关头,双方高层举行紧急磋商,符合解决贸易摩擦问题的传统惯例。从此次欧盟对华光伏产品和无线通信设备的“双反”调查来看,其真正目的已非传统意义上的贸易保护。

传统意义的贸易保护是对企业现实利益的保护,而“双反”调查则是为了更深层次的技术和竞争优势。欧盟之所以与中国对抗,就是因为看到了在光伏和无线通信设备领域中,中国企业具备的强大竞争力和影响力,以及可能产生的对未来市场的超强控制力。

从光伏产品来说,欧盟研究攻克的重点主要是薄膜太阳能技术,而不是晶硅太阳能技术。在德国,晶硅太阳能研究开发和生产的人数不足200人,而在薄膜太阳能领域则要多得多。因此,欧盟此次“双反”调查,也仅是针对晶硅太阳能领域,而没有针对薄膜太阳能领域。

相反,中国目前研究开发和生产太阳能产品的企业,主要集中在晶硅领域,与欧盟同类企业相比优势十分明显;从无线通信设备来看,中国在这方面也已具备了与欧盟企业抗衡的能力,且在许多领域已经超过欧盟企业。特别是中兴和华为等核心企业已在欧洲市场站稳脚跟,无疑让欧洲同类产品生产企业特别是爱立信、诺基亚、摩托罗拉等行业巨头惊恐万分,自然会逼迫欧盟对中国企业采取贸易保护手段。

所以,双方通过交流与磋商化解分歧,十分重要。如果中国在市场开放、贸易平衡等方面做一些让步,再适当地在技术出口与转让等方面给欧盟提出一些要求,有可能使双方的贸易摩擦与纠纷得到有效化解。而且,如果磋商的效果比较明显,就算欧盟为了“面子”需要,调查的结果不能改变,在生效的时间和力度方面也可以做出积极调整,以达到“双赢”的目的。

留给中国政府和企业思考的问题是,即便欧盟能够在最后时刻做出让步,但国际上针对中国的贸易保护和贸易摩擦也不会因为这些让步而变得越来越宽松。因此,中国政府和企业就必须做好打持久战的准备,而且随着中国在国际经济事务中地位的提升,这场持久战的内容也会越来越丰富。其中,对未来市场的争夺,将成为最主要和最核心的问题。

来源:中国经济网  

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作