• 文字大小:
  • A A A

2013年05月28日 星期二 12:23 PM

据日本经济中文网28日消息,中国国务院决定了今年经济改革的重点,于日前发布了《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》,明确提出将放宽存款和融资利率限制,扩大银行可自由确定的利率范围。以往受到保护的银行不愿承担新风险,导致资金无法流向作为成长型领域的民营企业,而上述举措意在改变这一弊端,提高经济效率。

 中国为贷款利率设置下限,存款利率设置上限,而银行借此获得一定的差额利润。现在,从银行可自行确定的利率范围来看,存款利率上限可达到基准利率的1.1倍,而融资利率下限可达到基准利率的70%。

 在过去,银行将融资集中于坏账风险低的国有企业。国有企业不论经营内容如何,均能以低成本筹措资金。因此国有企业易于出现无效投资,而民营企业却难以获得资金。另一方面,存款利率被控制在较低水平、利率收入低的问题正在成为阻碍个人消费扩大的原因之一。

关于放宽利率限制,今年的《意见》与往年相比采用了更加明确的表述,市场已经有分析认为,融资利率下限将在年内废除。此举意在加强银行间竞争、促使资金高效流向今后有望不断成长的中小企业等。

在放宽金融限制的同时,中国还将确定旨在建立存款保险制度的实施计划。而关于人民币直接交易自由化改革,《意见》称将稳步推进,仅仅重申了以往表述。

另一方面,为了通过税制改革抑制投机性购房,再次强调了将扩大房地产税试点范围的方针。目前正力争将房地产税扩大到已进行试点的上海和重庆两个城市以外。

《意见》规定的是各省厅和中国人民银行今年应该推进的工作,由国家发展和改革委员会以“意见”方式出台,并由国务院批准。不过,不愿竞争加剧的银行等可能表示反对,以习近平为核心的领导层能否迅速推进改革仍然充满未知数。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作